Списание 70% пени и штрафов по кредитам осуществят за счет банков

27 Июня, 11:44 1710
Списание 70% пени и штрафов по кредитам осуществят за счет банков |  | BNews.kz
По данным финансового ведомства в списании кредитов нуждается около 500 тыс. человек.

Первый заместитель Премьер-министра – министр финансов РК Алихан Смаилов на пресс-конференции в Правительстве отметил, что списание пеней и штрафов по кредитам будет осуществлено, в первую очередь, за счет банков второго уровня и микрофинансовых организаций, передает корреспондент Bnews.kz.

«Списание пеней и штрафов заемщикам будет осуществлено, в первую очередь, за счет банков второго уровня и микрофинансовых организаций», — сообщил А.Смаилов, отметив, что 70% по пени и штрафам по этим проблемным кредитам будут погашены за счёт самих финансовых учреждений, при этом 30% от всей суммы штрафов и пени будут погашены Фондом проблемных кредитов.

Глава Минфина отметил, что проблема долговой нагрузки затрагивает около 500 тыс. казахстанцев.

«Сложилась ситуация, когда наиболее уязвимые в социальном плане граждане в силу разных причин попали в тяжелую жизненную ситуацию и не могут обслуживать взятые на себя кредитные обязательства. Растет долговая нагрузка на многих граждан, снижаются их реальные доходы. Люди не знают, как рассчитаться с долгами по кредитам. Эта проблема затрагивает жизненные интересы около 500 тыс. человек», — сообщил руководитель министерства.

По его словам, размер более 86% кредитов составляет менее 1 млн тенге, а средний размер задолженности — около 300 тыс. тенге.

«В Указе содержится поручение Правительству и Национальному банку в порядке одноразовой акции принять следующие меры. В качестве прямой и адресной финансовой помощи за каждого заемщика из вышеназванных категорий граждан, государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях», — продолжил он, подчеркивая, что общая задолженность не должна превышать 3 млн тенге по состоянию на 1 июня 2019 года.

Для более 55% заемщиков, то есть, для 250 тысяч человек, это означает полную оплату общего размера задолженности, включая основной долг и вознаграждение, пояснил министр финансов. Что касается остальных заемщиков, то будет погашена часть их долга в размере 300 тысяч тенге, что станет существенной поддержкой им в восстановлении платежеспособности и снижении долговой нагрузки.


Похожие новости