Минфин РК сократит штат Службы экономических расследований на 40%

14 Февраля, 2019, 11:28 2683
Минфин РК сократит штат Службы экономических расследований на 40% |  | BNews.kz

Министерство проводит работу по реорганизации СЭР.

Министерство финансов РК намерено сократить штат сотрудников Службы экономических расследований (СЭР) на 40%. Об этом в ходе ежегодной коллегии сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Большая работа проводится по реорганизации Службы экономических расследований. Приняты необходимые законодательные нормы, завершается процесс принятия подзаконных актов. (…) Планируется сократить штат на 40% и направить высвобожденные средства на повышение оплаты труда в СЭР", - заявил Алихан Смаилов.

Министр подчеркнул необходимость кардинальных изменений в приоритетах деятельности СЭР.
"Основной упор нужно сделать на выявление теневых схем и схем вывода капитала, на предупреждении экономических преступлений и устранении предпосылок для них", - сказал Смаилов.

В ходе своего доклада министр также отметил работу ведомства по внедрению новых современных технологий, таких как "Блокчейн", которая обеспечит прозрачность исполнения налоговых обязательств в реальном времени, даст возможность мгновенно прослеживать цепочку поставщиков, что будет способствовать исключению мошеннических схем.

В настоящее время проводится пилот, в котором участвуют 4 банка и 10 компаний.

"Хотелось бы отметить внедрение министерством таких технологий как Data Mining и Искусственный интеллект в рамках информационной системы "Система управления рисками". Она предназначена для выявления новых областей риска и автоматизации процессов отбора и категорирования налогоплательщиков, выявления нарушений налогового и таможенного законодательства", - рассказал Алихан Смаилов.

По его словам, ранее физически не было возможности "перелопатить" все массивы информации, однако, сегодня данная система обрабатывает свыше 1,6 млрд записей и выдаёт результаты в течение 2 дней вместо 2 месяцев.

"Хочу отметить, что выявление неплательщиков налогов создаёт условия здоровой конкуренции для добросовестных налогоплательщиков. Министерство финансов придерживается курса на снижение административного давления на законопослушный бизнес. За 2 прошедших года количество проверок снижено в 2 раза. Эту работу мы продолжим. Все эти меры позволят нам сократить штат Комитета госдоходов на 10%", - хаявил глава ведомства.

Он добавил, что высвобожденные средства будут направлены на материальное стимулирование сотрудников комитета.


Похожие новости