Министр иностранных дел РК провел встречи с коллегами из Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана

22 Августа, 23:39 413
Министр иностранных дел РК провел встречи с коллегами из Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана | Bnews.kz
Главы внешнеполитических ведомств соседних стран поздравили Бейбута Атамкулова с успешным проведением встречи в формате "С5+1"

Глава внешнеполитического ведомства Республики Казахстан Бейбут Атамкулов провел переговоры с министрами иностранных дел соседних стран, прибывшими в город Нур-Султан рамках встречи глав МИД стран Центральной Азии и США в формате "С5+1", сообщает BNews.kz.

Как сообщили в пресс-службе МИД, во время встречи с Министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, стороны с удовлетворением отметили развитие политического диалога и расширение торгово-экономического сотрудничества между РК и РУ в рамках достигнутых договоренностей в ходе государственного визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева 14-15 апреля т.г. в Узбекистан и успешного проведения 18-го заседания казахстанско-узбекской Межправительственной комиссии на уровне Глав правительств 21 июня т.г. в г.Ташкенте.

Вместе с тем, А.Камилов пригласил Министра иностранных дел Казахстана посетить Узбекистан с официальным визитом.

Министры акцентировали внимание на создание благоприятных условий для обеспечения стабильного роста взаимной торговли, который в 2018 году вырос на 25% и составил 2,5 млрд. долларов, а также реализацию крупных совместных проектов в области промышленности и транспорта.

Двусторонний товарооборот планируется поднять до 5 млрд. долларов в ближайшие годы.

Была отмечена важность дальнейшего укрепления культурно-гуманитарных связей между странами, в том числе успешное проведение "Года Казахстана в Узбекистане".

Также Бейбут Атамкулов провел встречу с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Чингизом Айдарбековым.

В ходе переговоров стороны провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня. В частности, были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, приграничной и водно-энергетической сферах.

С удовлетворением была отмечена позитивная динамика реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Министра иностранных дел РК в КР 20 мая и Премьер-министра Казахстана в Бишкек 12 июля 2019 года, в ходе которого состоялось 8-е заседание Казахстанско-кыргызского межправительственного совета.

Предметно рассмотрен график предстоящих международных мероприятий на высшем и высоком уровнях и ход подготовки к ним. Было предложено усилить межпарламентское взаимодействие с проработкой соответствующего плана. Кыргызская сторона обратилась с просьбой определить земельный участок под строительство нового здания Посольства.

Кроме того, глава МИД РК Бейбут Атамкулов с Заместителем председателя Кабинета Министров – Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, который прибыл в г.Нур-Султан для участия во встрече в формате "С5+1" глав МИД стран Центральной Азии и США.

В ходе встречи стороны отметили значительный потенциал расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Предметно рассмотрены перспективы увеличения взаимной торговли, а также дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в транзитно- транспортной и энергетической сферах. Был обсужден график предстоящих встреч на высшем и высоком уровнях. При этом Р.Мередов пригласил Министра иностранных дел РК Б.Атамкулова посетить Туркменистан с официальным визитом.

Глава МИД Казахстана поздравил туркменского коллегу с успешным проведением первого Каспийского экономического форума, который состоялся 12 августа 2019 года в г.Туркменбаши. Форум стал еще одним свидетельством важнейших итогов 5-го саммита глав прикаспийских государств 12 августа прошлого года в Актау, в ходе которого была подписана историческая Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, открывшая новую страницу в отношениях между государствами Каспийского региона.

В свою очередь, Р.Мередов поздравил казахстанского коллегу с успешным проведением встречи в формате "С5+1" и отметил конструктивное взаимодействие Казахстана и Туркменистана в рамках международных и региональных организаций.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости