Доминирование КазАгро в финансировании АПК планируют уменьшить

18 Апреля, 2019, 14:00 547
Доминирование КазАгро в финансировании АПК планируют уменьшить |  | BNews.kz

По данным вице-министра, сейчас 33% средств КазАгро предоставляет сельхозтоваропроизводителям в основном через кредитные товарищества и микрокредитные организации. 

В Казахстане должны создаваться условия, чтобы вовлечь банки в финансирование агропромышленного комплекса. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов, передает корреспондент BNews.kz.  

"Мы должны создать условия, чтобы вовлечь банки в финансирование АПК. Доминирование КазАгро в финансировании сектора должно постепенно уменьшаться. Почему нужно идти этим путем? Потому что когда один квазигосударственный источник финансирования, то возникает эффект "узкого горлышка", то есть не все могут получить финансирование и возможно создания условий для взимания коррупционной ренты  за доступ к этим кредитным ресурсам", - сказал вице-министр в ходе круглого стола в Мажилисе.

Как заявил он, в Госпрограмме АПК предусмотрен плавный отход КазАгро от прямого кредитования и переход на фондирование частных кредитующих организаций.

"Таким образом, доступ к финансированию станет шире для сельхозтоваропроизводителей, через имеющуюся филиальную сеть банков или кредитные товарищества и малые организации. Почему надо идти этим путем? Источники фондирования КазАгро привязаны к возможностям бюджета. А возможности бюджета ограничены. То есть, мы должны все-таки создать условия, чтобы банки зашли в сектор кредитования, наработали опыт благодаря тому, что берут фондирование у КазАгро. И дальше вложили свои средства в сфере сельского хозяйства, не боялись кредитовать сектор, видели, что сектор возвращает кредиты и вкладывали свои средства", - пояснил вице-министр.

В Минсельхозе подчеркнули, что уже сейчас 33% средств КазАгро предоставляет сельхозтоваропроизводителям в основном через кредитные товарищества, микрокредитные организации, и небольшую часть через банки.

Отметим, по словам Рустема Курманова, в целях решения вопроса доступа субъектов АПК к финансированию нужно решить несколько вопросов. Также он отметил, что банки сокращают кредитование сельского хозяйства в силу разных причин.

"Так, за последние годы сокращение составило с 448 млрд тенге до 112 млрд тенге, или почти в 4 раза. При этом кредитующие дочерние организации КазАгро кратно этому увеличили объемы кредитования. Второе, недостаток ликвидных залогов у сельхозпроизводителей; Высокие риски сельскохозяйственного производства, зависимость от природно-климатических условий; Длительные сроки окупаемости и низкая рентабельность инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Ну и как следствие, высокие процентные ставки по кредитам и лизингу", - сказал Рустем Курманов.


Похожие новости