Соцвыплаты в РК повысят на 30% гражданам, утратившим трудоспособность

12 Июня, 17:09 597
Соцвыплаты в РК повысят на 30% гражданам, утратившим трудоспособность |  | BNews.kz
Данная мера может быть реализована уже в 2020 году.

Новый проект Закона РК "Об обязательном социальном страховании" Минтруда РК позволит повысить социальные выплаты представителям уязвимых слоёв населения на 30%. Об этом в ходе пленарного заседания в Мажилисе Парламента РК сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Основная цель - усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%", - сказал Сапарбаев.

Для достижения этих целей законопроектом предусматривается пересмотр параметров назначения социальных выплат по трем видам социальных рисков.
Первое - предлагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет. Данный коэффициент применяется при определении размера трех видов социальных выплат.

"На сегодняшний день, максимальная величина данного коэффициента составляет 1,0 для граждан со стажем участия от 5 лет и выше. Таким образом, отсутствует механизм стимулирования большего участия в системе для участников со стажем 5 и более лет. В этой связи предлагается, за каждый полный год сверх 5 лет стажа участия в системе, повышать коэффициент на 2%", - пояснил министр.
Второе - в целях повышения уровня социальной защищенности лиц с инвалидностью, предлагается определять размер социальных выплат по утрате трудоспособности исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности.

"Если рассмотреть на конкретном примере, то для участника системы с 7-летним стажем участия и среднемесячном доходе в 100 тыс. тенге, которому установлена степень утраты общей трудоспособности на уровне 65%, размер выплаты с учетом новых параметров составит 31 080 тенге, при действующих параметрах - 22 988 тенге (рост на 35%)", - рассказал глава ведомства.

Третье - для повышения социальной защищенности семей, оставшимся без кормильца, предлагается повысить размеры социальных выплат путем изменения коэффициентов количества иждивенцев. В целом, рост каждого коэффициента составляет порядка 25% от прежней величины.

"К примеру, в случае потери кормильца, который являлся участником системы на протяжении 7 лет и со среднемесячным доходом в 100 тыс. тенге, размер социальной выплаты на одного иждивенца при новых параметрах составит 23 907 тенге, что на 30% выше размера выплаты при действующих параметрах - 18 390 тенге", - сказал министр.

Четвертое - предлагается пересмотреть параметры назначения социальной выплаты по потере работы, в частности: повысить коэффициент замещения дохода с 30% на 40%; увеличить продолжительность социальной выплаты по потере работы с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе.

"Вместе с тем, в целях недопущения разрыва между размерами социальных выплат новых и состоявшихся получателей, предлагается осуществить единовременный перерасчет размеров социальных выплат с применением новых параметров для состоявшихся получателей социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца", - добавил Сапарбаев.

По его словам, предлагаемые изменения в законопроекте позволят повысить размеры социальных выплат по трем видам социальных рисков: утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы, для 200 тысяч получателей в среднем на 30%.

Вместе с тем это позволит усилить взаимосвязь между размером социальных выплат и стажем участия в системе социального страхования.

Реализация проекта не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета и не повлечет отрицательных социально-экономических или правовых последствий.

Депутаты Мажилиса поддержали проект Закона в первом чтении.


Похожие новости