Минздрав РК разработал новый механизм повышения зарплат

18 Июня, 17:44 13144
Минздрав РК разработал новый механизм повышения зарплат |  | BNews.kz
Министерство здравоохранения РК планирует до февраля 2020 года в совокупности на 70% повысить заработную плату 400 тыс. медицинских работников.

В рамках встречи с медицинской общественностью в Актобе Глава государства заявил о необходимости системного повышения заработной платы медработникам страны, передает корреспондент BNews.kz.

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, в соответствии с поручениями Елбасы и Президента РК, начиная с июня 2019 года министерством предприняты все необходимые меры

"Здесь есть нюансы, поскольку все необходимые деньги мы в финансирование положили. Население, наверно, думает, что в системе здравоохранения зарплата устанавливается министром здравоохранения или государством. На самом деле это не так. Мы оплачиваем медицинским организациям за услуги. То есть пролечил аппендицит – в фиксированную цену (тариф) мы вкладываем затраты на зарплату. Мы увеличиваем этот тариф для того, чтобы эти деньги дошли до медицинских работников. Проблема такая, что там, где у нас есть возможность, в прошлом году мы увеличили тариф на ПМСП на 20% в течение года, но на выходе не видим, чтобы до людей эти зарплаты доходили. Я сам убедился, когда с января мы пытались поднять зарплаты участковым врачам, но как долго эти деньги идут и как плохо в этом отношении первые руководители работают", - заявил Биртанов в рамках отчетной встречи министерства перед населением.

В текущем году данный механизм будет изменен. В первую очередь, Фонд социального медицинского страхования будет следить за целевым использованием этих денег во всех медицинских центрах, в том числе и частных.

"Поскольку фонд является единым плательщиком, и он вправе устанавливать дополнительные требования. Мы к этой работе привлекаем профсоюзы, и мы заключили соглашение со всеми профсоюзными организациями, как это делается во всем мире, мы будем увеличивать финансирование, а профсоюзы будут требовать повышения заработной платы. Я уверен, что эта схема сработает. Я думаю, местные исполнительные органы со своей стороны также обеспечат контроль за этим. Но именно по этой схеме мы предусматриваем ежегодное повышение заработных плат. В 2020 году мы планируем еще на 30% повышение зарплаты. Деньги для этого есть, мы с вами накопили эти деньги. В совокупности с февраля текущего года до февраля следующего года будет порядка 70% повышение заработной платы по всей отрасли, это 400 тысяч медицинских работников", - заключил глава ведомства.


Похожие новости