Многодетных матерей в Карагандинской области обучают основам предпринимательства

14 Марта, 2019, 20:42 811
Многодетных матерей в Карагандинской области обучают основам предпринимательства |  | BNews.kz

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» приступила к обучению карагандинцев  основам предпринимательства,  в первом потоке  обучающихся насчитывается 417 человек, из них 20 многодетных матерей.

В Карагандинской области в рамках проекта «Бастау»  стартовали курсы по обучению населения бизнесу. Чтобы попасть в  группу будущих предпринимателей, участникам проекта пришлось пройти  тестирование,  в ходе которого специалисты  выявляли уровень знаний, передает корреспондент BNews.kz.

Курс обучения составляет 25 дней, для учеников предусмотрена стипендия, которая выплачивается по окончанию всех занятий. Уроки проводят грамотные специалисты, за плечами которых ни один мастер-класс.  По проекту программы практическим занятиям отводится в два раза больше времени.  Как отмечают в палате предпринимателей главная задача тренеров, объяснить подопечным природу неудач и возможных рисков при ведении бизнеса. Асем Бухарбаева является  экспертом  отдела нефинансовой поддержки  в карагандинской палате предпринимателей, говорит, что главная задача учителей, научить будущих бизнесменов умению анализировать ситуацию.

«За этот период слушатели имеют возможность воплотить в жизнь собственную бизнес-идею, углубленно изучают навыки предпринимательства, детально рассматривают все плюсы и минусы, так сказать «подводные» камни. Мы учим не только тому, как открыть своё дело и вести бизнес. Наша задача - помочь избежать типичных ошибок, которые допускают многие начинающие предприниматели», - отмечает  областной координатор проекта «Бастау» Асем Бухарбаева.

Будущим предпринимателям  предстоит научиться составлять свой  бизнес план, который  потом предстоит защищать перед специальной комиссией.  Опытные наставники расскажут ученикам об особенностях современного рынка и помогут найти те ниши, которые на сегодня являются востребованными.  Кроме того начинающие бизнесмены узнают все о предлагаемых мерах государственной поддержки, будет у них и возможность создания своего собственного проекта, который возможно и удастся защитить для получения гранта.  Стартовые суммы, которые предназначаются для будущих  курсовиков, представивших толковые проекты, составляют от двух до шести млн. тенге.

Изначально проект «Бастау Бизнес» разрабатывался для жителей села, тех кто относился к категориям самозанятых и безработных. Затем чиновники поняли, что идея эффективна  и требует более широкого подхода, проект стал работать  в связке с системой микрокредитования. Два года назад его включили в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства.

В 2019 году в замыслах координаторов  проекта  только в Карагандинской области обучить порядка 1000  человек, их отберут из числа самозанятых и безработных. Определенный процент мест в образовательном проекте «Бастау» предназначаен для многодетных матерей. В этом году им вообще уделяют особое внимание. Эта категория женщин получит дополнительные льготы, так, начиная с лета  у них появится возможность бесплатного проезда во внутригородском транспорте. Многодетные мамы будут  оплачивать всего 50% воспитание ребенка в детском саду.

 Многодетным мамам в этом году выделят 200 грантов на открытие собственного дела. А  чтобы обучить их  основам предпринимательства, в регионе создадут специальные бизнес-инкубаторы.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 321

Похожие новости