Многодетную семью единственного в Акмолинской области детского нейрохирурга посетил аким

16 Мая, 09:52 310
Многодетную семью единственного в Акмолинской области детского нейрохирурга посетил аким |  | BNews.kz

В Международный День семьи руководитель региона пришёл с символичным подарком.

Образцовые многодетные семьи Акмолинской области встречали сегодня  гостя –  Ермека Маржикпаева. В Международный День семьи руководитель региона пришёл с символичным подарком. В числе радушных хозяев – единственный в области детский нейрохирург со своей супругой и детьми, сообщает корреспондент BNews.kz.

Нуржан Искаков – действительно, один на всю область детский нейрохирург. Причём настолько высокопрофессиональный, что нему также привозят детишек из соседних Костанайской и Северо-Казахстанской. Супруга врача Мира – педагог, и вместе они воспитывают четверых детей. Им охотно помогают бабушки и дедушки, которые живут вместе.

"Мы продолжаемся в своих детях, и если достойно, то это счастье", - говорит мама Нуржана Майра Мурзагалиевна.

Она, как и невестка, - педагог. Отец же доктора Искакова до самой пенсии проработал ветеринарным врачом.

Много детей - ещё одна хорошая традиция этой семьи. Как и взаимоподдержка, взаимовыручка и еще много с этой приставкой, подразумевающей умение отдавать. А оно, как известно, всегда воздаётся сторицей.

Аким также побывал в гостях и в семье Андрея и Олеси Пирожковых. У них тоже четверо детей, старшая из которых – студентка, а самому младшему – всего 4 года. Андрей работает водителем, а его супруга – мамой и рачительной хозяйкой.  Несмотря на скромный достаток, ребятишки растут в прекрасных условиях: уют, порядок, а самое главное - любовь родных.

Ермек Маржикпаев подчеркнул в беседе: семья – главная ценность региона, государства. Именно она вдохновляет на успехи в профессии, творчестве спорте, политике. А астау от акима – подарок со смыслом. Символ нации, семьи, гостеприимства и благополучия.

Также в этот день состоялся Форум совета матерей,  в ходе которого лучшие его представительницы поделились опытом формирования крепкой семьи, а также были награждены благодарственными письмами руководителя региона.

"Только в прошлом году за счёт проведения благотворительных акций советом оказана помощь 20 детям  - на общую сумму 10 млн тенге", - сказал Ермек Маржикпаев.

Отметим, в Акмолинской области проживают более 14 тыс многодетных семей.

В их числе около 2,5 тысяч  женщин, награждённых подвесками "Алтын Алка", 3 706 -  "Кумис Алка", 379 – имеют звание "Мать героиня", 452 - "Орден Материнской славы" 1 и 2 степеней.

Как озвучил на форуме Маржикпаев, число акмолинских семей-получателей АСП, в сравнении с прошлым годом, увеличилось в 18, а сумма выплат  - в 9 раз.

Самый важный вопрос для каждой семьи – квартирный. За два года реализации программы "Нұрлы Жер" сдано свыше 900 тыс квадратных метров жилья. Проблему с жильём решили 8 350 семей.

"В настоящее время за счет госсредств строятся 20 арендных и 12 кредитных домов. Это 1 270 квартир для очередников, многодетных семей, участников жилсбережений, детей-сирот, с ограниченными возможностями и других.

Напомним также, помочь обрести собственное жильё более 40 многодетным и малообеспеченным семьям готовы акмолинские предприниматели. Для 17-ти из них, к слову, вопрос уже разрешился.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 638

Похожие новости