Многократная чемпионка мира открыла академию шахмат в Астане

22 Декабря, 2018, 18:25 1873
Многократная чемпионка мира открыла академию шахмат в Астане |  | BNews.kz

Динара Садуакасова считает, что это ещё один шаг на пути к большой цели гроссмейстера – популяризации игры в шахматы в Казахстане.

Одна из лучших шахматисток планеты Динара Садуакасова открыла собственную академию в столице, главная цель которой – популяризация и развитие игры в Казахстане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

На сегодняшний день в планах у шахматной королевы Казахстана открытие аналогичной академии в Атырау. В школе будут действовать бесплатные классы для детей из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями и детям-сиротам.  В апреле 2019 года Динара планирует провести республиканский турнир по шахматам среди студентов.

"Основная цель академии – это популяризация нашей игры в Казахстане. Я даю мастер-классы в Астане, Алматы и других городах республики. В этом году, при поддержке Фонда Первого Президента я ездила в Атырау и буквально на днях вернулась из Шымкента и Кызылорды", - отметила многократная чемпионка мира по шахматам, на открытии Академии.

В 2017 году Динара Садуакасова была назначена Послом Доброй Воли ЮНИСЕФ в Казахстане и намерена продолжать поддержку детей.

"Я не забываю о своей общественной деятельности и стараюсь активно продвигать и защищать права детей, ведь все мы хотим, чтобы наши дети росли в самом лучшем и защищённом мире", - добавила она.

Фото автора

В церемонии открытия Академии шахмат принял участие министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Он отметил, что победы отечественных спортсменов на крупных стартах являются ключевым фактором, которое способствует развитию страны и повышению её узнаваемости на мировой арене.

"Я всегда говорю, что самые лучшие чрезвычайные и полномочные посланники нашего народа, это вы – чемпионы, чемпионы в спорте, чемпионы в культуре, искусстве. Мы выполняем поручения Елбасы, неустанно работаем с тем, чтобы реализовать внешнеполитические инициативы Главы государства, они все успешно реализуются и многое нам еще предстоит сделать. В этой нашей дипломатической работе вы спортсмены открываете нам в буквальном смысле двери во все страны, во все высокие кабинеты, когда они видят, что такие яркие личности представляют Казахстан на международной спортивной арене. За шахматами следят в любой точке мира вне зависимости от размера страны, от размера ВВП, является она развитой или развивающейся", - сказал Абдрахманов.

Фото автора

Глава МИД РК подчеркнул, что открытие шахматной академии является большим вкладам в реализацию судьбоносных инициатив Президента Казахстана.

"Динара сегодня сказала на счёт детей - то, что для их поддержки делает Казахстан, ЮНИСЕФ, наше правительство, парламент и  неправительственные организации. Но есть ещё и другая тенденция в мире – это поддержка женщин. Эти два основных тренда мировой политики должны поддерживаться, если мы хотим войти в 30-ку развитых стран. Каждую секунду в мире женщины и дети страдают от конфликтов. Насколько мне известно, каждую секунду ребёнок в мире гибнет либо от конфликтов или от голода. Поэтому нужно ценить то, что у нас есть. Президент проводит мудрую политику как внутри страны, так и на внешнеполитической арене. Нам нужно ценить те достижения, которые мы имеем. Открытие шахматной академии является большим вкладом в реализацию судьбоносных инициатив Президента Казахстана", - рассказал Кайрат Абдрахманов.


Похожие новости