М.Нургужин: У Kazsat связь не прерывалась, она медленно угасала 

17 Апреля, 2017, 17:15 792
М.Нургужин: У Kazsat связь не прерывалась, она медленно угасала  |  | BNews.kz

Связь не прерывалась, она медленно угасала из-за того, что спутник изменил свою ориентацию, то есть связь была, - так объяснил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин недавний инцидент с потерей связи со спутником в рамках совместного международного круглого стола «Сотрудничество России и Казахстана: традиции победителей. История и современность», передает корреспондент BNews.kz.

«В результате тесного сотрудничества с российскими коллегами центра им. Хруничева в течении шести с половиной часов связь со спутником была восстановлена. Тем более телевидение не останавливалось, мы перевели на Kazsat 3. Вопросы страхования и резервирования являются одними из главных для нас», - сказал Нургужин. 

В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны и аэрокосмической промышленности ит представители Российской Федерации - это известные ученые и аналитики в области оборонного комплекса, аэрокосмических исследований. 

«Сегодня под эгидой Министерства обороны и аэрокосмической промышленности проводится круглый стол по сотрудничеству между Казахстаном и Россией. Данный круглый стол посвящен трем крупным событиям: это международный день первого полета человека в космос, День защитника Отечества и День Победы - 9 мая. Также мы обсудим вопросы подготовкик межправительственной комиссии по космодрому Байконур», - продолжил Нургужин. 

По мнению вице-министра, в аэрокосмической сфере главной площадкой сотрудничества является космодром Байконур, на котором рассматривается крупный проект создания космического ракетного комплекса «Байтерек». Кроме того,учитывая, что космодром находится в аренде, идет совместное финансирование ряда проектов по утилизации - тех объектов, которые не пригодны для дальнейшей эксплуатации. 

«Крупные проекты между Россией и Казахстаном - это создание космической системы Kazsat. Система включает в себя два космических аппарата Kazsat 2 и Kazsat 3. Они были изготовлены по заказу республиканского центра космической связи российским предприятием «Центр Хруничева» и центром информационно-спутниковых систем им.Решетнева», - отметил вице-министр. 

Напомним, аренда Российской Федерацией космодрома Байконур составляет 115 млн долларов в год. Стоимость одного спутника Kazsat составляет порядка 60 млн долларов. 


Похожие новости