Мобильное приложение по поиску лекарств заработало в Казахстане

18 Июля, 2019, 16:02 498
Мобильное приложение по поиску лекарств заработало в Казахстане | BNews.kz
Как пользоваться приложением DariKz, какие опции доступны и какие появятся в скором будущем, стало известно сегодня в ходе пресс-конференции в СЦК.

Через мобильное приложение можно получить всю информацию о зарегистрированных в Казахстане лекарствах. Сведения о лекарствах доступны на государственном и русском языках на выбор пользователя, передает корреспондент BNews.kz. 

«Приложение можно скачать через Play Market или App Store. Можно оперативно найти информацию об инструкции по применению, побочном действии, о лекарственной форме, дозировке, о концентрации, узнать срок хранения, особые признаки препарата, какие-то особые условия хранения лекарственного средства, способы применения. Является препарат рецептурным или нет. Каждый потребитель может посмотреть на упаковку и сверить её с той упаковкой, которую он купил. Для предупреждения фальсификата. Также какие есть аналоги на рынке у данного лекарственного средства», - сказал на брифинге генеральный директор – председатель правления Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Арнур Нуртаев.

Также он рассказал, какие опции приложения станут доступны в ближайшее время.

«В ближайшее время будет доступно ещё и предельная цена на это лекарственное средство в рамках данного приложения. Человек сможет не только посмотреть на тот или иной препарат, но и узнать его цену, сравнить с аналогами, которые есть по данному наименованию. Также планируем реализовать систему жалоб на превышение предельных цен на лекарственные средства», - продолжил Нуртаев.

Кроме того Нуртаев отметил, что в приложении есть функция по сканированию упаковки.

«Можно взять любое лекарственное средство, отсканировать номер регистрационного удостоверения и также получить всю информацию по данному препарату. В будущем планируем, что сможем полностью реализовать сканирование только по названию, но пока реализовано по номеру регистрационного удостоверения», - подчеркнул Нуртаев.

В продолжении темы, Нуртаев акцентировал внимание на том, что приложение было реализовано при помощи IT-специалистов центра.

«Приложение сделано силами центра экспертизы, денег на него потрачено не было. Мы работаем только с помощью наших IT-специалистов внутри центра. Что касается лекарственных средств, данное приложение полностью синхронизировано с государственным реестром лекарственных средств. В нём более 7 тысяч наименований лекарственных средств. Все лекарственные средства, которые зарегистрированы в нашей стране, есть в этом приложении», - сказал Нуртаев.

Добавим, поиск необходимого лекарства осуществляется по торговому наименованию, регистрационному удостоверению или международному названию.

Также во вкладке «Сертификаты качества» казахстанцы смогут увидеть сведения по выданным сертификатам безопасности и качества, а в разделе «Новости» ознакомиться с актуальной информацией и объявлениями, связанными с деятельностью центра.

 

olshem.kz

Похожие новости