Молодые жыршы в Актау организовали творческий вечер

15 Июля, 2019, 15:16 304
Молодые жыршы в Актау организовали творческий вечер | BNews.kz
Творческий вечер прошёл в рамках празднования в Казахстане Года
молодёжи.

Казахские народные певцы-сказители исполнили репертуар западных жырау. Произведения Нартугана, Мурата, Махамбета и Кашагана звучали в исполнении народных певцов-сказителей из Мангистау и Кызылординской области. Последние, приехавшие в качестве гостей, продемонстрировали мангистаусцам искусство исполнения древней фольклорной поэтической культуры, аккомпанируя на казахских народных инструментах – кобызе, домбре, передаёт корреспондент BNews.kz.

Творческий вечер прошёл в рамках празднования в Казахстане Года молодёжи. Большинство участников - студенты Мангистауского колледжа искусств жанра «жыр-терме». Педагогический состав отмечает, что в последние годы молодёжь стала больше интересоваться данной специальностью. Желание изучать древние обычаи и традиции, прикоснуться к фольклору своего народа – положительный результат активной реализации программы «Рухани жангыру» в Казахстане. В связи с повышенным спросом на специальность жыр-терме выделено 10 дополнительных грантов.

“Продемонстрировать своё высокое мастерство в Мангистау приехали 77 гостей из Кызылординской области. От нашего региона выступали 8 исполнителей. Мероприятие показало большую заинтересованность населения, интерес у молодого поколения, поэтому мы планируем делать подобные вечера регулярными, постоянно увеличивая масштабы. В недалеком будущем хотим переместить исполнителей прямо на берег Каспийского моря и организовать там творческий вечер с участием школ жыр-терме из Жетысу и Каратау, чтобы все гости и жители Мангистау смогли быть свидетелями этого уникального шоу“, - рассказал организатор творческого вечера Бердихан Алмен.

 

olshem.kz

Похожие новости