Молодёжи СКО презентовали проект для развития своего бизнеса

23 Июля, 2019, 16:32 448
Молодёжи СКО презентовали проект для развития своего бизнеса | Bnews.kz

В Северо-Казахстанской области с 24 июля этого года стартует новый проект "Жас кәсіпкер" по обучению молодёжи основам ведения бизнеса, сообщает корреспондент BNews.kz.

Основная цель проекта заключается в содействии развитию занятости населения, повышению количества предпринимателей и улучшению благосостояния североказахстанцев.

Представители палаты предпринимателей региона рассказали североказахстанской молодёжи обо всех преимуществах и возможностях обучения в рамках нового проекта. "Жас кәсіпкер" приурочили к году казахстанской молодёжи.

По словам директора палаты предпринимателей СКО Дархана Калиева, до конца этого года здесь планируют обучить порядка 600 молодых людей.

"Обучение начнётся с 24 июля, с каждым годом мы намерены увеличивать количество обучаемых граждан. В Северо-Казахстанской области проживают около 75 тысяч жителей в возрасте от 18 до 29 лет, мы планируем привлечь их к участию в этом проекте. На сегодняшний день наша молодёжь активно интересуется новым проектом, многие ребята уже записались к нам на учёбу", - рассказывает Дархан Калиев.

"Жас кәсіпкер" создан в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", который направлен на повышение экономической активности населения. Благодаря этому направлению госпрограммы безработную и непродуктивно занятую молодёжь, молодые семьи, малообеспеченные и инвалиды в возрасте от 18 и до 29 лет привлекают к предпринимательской деятельности в городе и сельской местности.

Как рассказал начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Рахымбек Зейнуллин, новый проект направлен на массовое вовлечение   молодёжи в предпринимательство. В рамках "Жас кәсіпкер" ведётся отбор и поддержка перспективных предпринимательских идей, практическое обучение и приобретение навыков для ведения бизнеса.

Обучение будет проходить на базе материалов, разработанных Национальной палатой предпринимателей с учётом практических занятий и деловых игр. Работать с молодёжью будут и профессиональные психологи. Процесс обучения будут вести шесть бизнес-тренеров.

"Программа включает в себя практическое обучение в количестве 50 часов и 90 часов практического консультирования. Всего в обучение включено 10 модулей, такие, как основы бизнес планирования, лидерские качества, налогообложение, маркетинг и основы публичного выступления, и другие", - говорит бизнес-тренер нового проекта Арсен Уразалинов.

Обучение будет длиться около двух недель. После успешного завершения курса, молодёжь сможет использовать полученные знания по основам предпринимательства для реализации своих идей и открытия собственного дела.

Организаторы рассказывают, что выпускники проекта "Жас кәсіпкер" могут рассчитывать на стартовый капитал - грант в сумме 200 месячных расчётных показателей. Кроме того, молодёжь сможет рассчитывать на льготный кредит под 6 процентов годовых на сумму до 8000 МРП.  Разработчики проекта будут контролировать целевое использование грантовых денег.

На сегодняшний день в Северо-Казахстанской области более четверти доли ВРП региона даёт 31 тысяча субъектов бизнеса.


olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости