МОН: Нужно донести до каждого ребёнка, что у него есть права

5 Апреля, 2019, 17:47 4319
МОН: Нужно донести до каждого ребёнка, что у него есть права |  | BNews.kz

Советник министра Тайкенова отметила, что ни один ребёнок не знает свои права и это проблема министерства.

Советник министра образования и науки РК Майраш Тайкенова во время круглого стола, посвящённого родительской ответственности, сообщила, что ни один ребёнок, учащийся в школе, не знает своих прав, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Если вы зайдете в любую школу и спросите у детей, знают ли они свои права, ни один ребёнок не ответит вам, потому что они не знают свои права. Я думаю, что это проблема Министерства образования, то есть донести до каждого ребенка, что у него есть свои права, которые прописаны в Конституции, которые прописаны в международных конвенциях и так далее", — сказала Майраш Тайкенова.

Стоит отметить, 2 апреля Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о внесении поправок в некоторые законодательные акты по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребёнка. О его основных направлениях во время круглого стола рассказал начальник отдела Комитета административной полиции отдела ювенальной полиции МВД РК Асет Омаров.

"Касательно законопроекта, который был подписан, он содержит ряд направлений, которые направлены на усиление ответственности за совершение правонарушений в отношении несовершеннолетних. Есть в административном кодексе статья 127 - "Неисполнение обязанностей по воспитанию детей родителями". Эта статья дополняется частью 3, которая будет предусматривать ответственность родителей, либо законных представителей, чьи дети совершили уголовно-наказуемое деяние, либо административное правонарушение, в следствии того, что их родители не исполнили своих обязанностей по воспитанию", — рассказал Асет Омаров.

Кроме того, законопроект предусматривает ответственность педагогов за несообщение о противоправных действий среди несовершеннолетних.

"За два года к административной ответственности привлечено уже около 300 педагогов. Порой в гонке за благополучием учебных заведений есть факты укрытия. За эти два года такие факты в разы уменьшились", — подчеркнул он.

Как отметил Омаров, в рамках поправок вводится новое понятие — медико-социальный учет.

"Прорывной момент принятия законопроекта — введение нового вида профилактики правонарушений — медико-социальный учет. Вот мы говорим, защита прав детей, какие могут принять меры органы внутренних дел? Это в первую очередь — профилактическая беседа, постановка на профилактический учёт, привлечение к административной ответственности и последняя мера — это ходатайство в суд о лишении родительских прав", — пояснил он.

Так,  по данным МВД, около 5 тысяч родителей ежегодно привлекаются к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей и около 1 000 ежегодно лишаются родительских прав.

"Кроме того, мы обозначили цифры, что фактически сироты, у которых нет живых родителей — всего лишь 2,5 тысячи. Когда начали более подробно изучать проблематику поняли, что проблемы в семьях от того, что родители не знают, как общаться со своими детьми. Почему это происходит? Нет психологической помощи, неумение воспитывать своих детей. Кроме этого, есть и другие причины — алкоголизм, нерешенность социальных проблем", — отметил Омаров.

Введение медико-социального учета позволит местным исполнительным органам помочь несовершеннолетним из неблагополучных семей и вовремя оказывать им соответствующую медицинскую и педагогическую поддержку.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 483

Похожие новости