Морг Астаны раскритиковал вице-спикер Мажилиса

15 Января, 2018, 12:17 1035
Морг Астаны раскритиковал вице-спикер Мажилиса |  | BNews.kz

Население столицы увеличилось во много раз, а морг остался "на областном захудалом уровне", сказал Владимир Божко.

Вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко в ходе правительственного часа обозначил основные проблемы судебно-экспертной деятельности в Казахстане, передает корреспондент Bnews.kz

"Подразделения правоохранительных органов высказывают неудовлетворенность в связи с отсутствием судебно-медицинских экспертов во многих районах областей. Всего 92 района не прикрыты этой категорией экспертов, что принуждает следователей, в основном МВД, направлять трупы и материалы дела в судебно-экспертные подразделения за 200-500 километров. Это проблема приводит к затягиванию расследования уголовных дел и дополнительным затратам финансовых средств", - заявил Божко.

Вице-спикер напомнил, что ещё в 2013 году премьер-министр поручал ряду министерств (МВД, Минздраву, Миннацэкономики, Минфину, Минюсту, Генпрокуратуре и местным исполнительным органам) навести порядок в моргах, где граждане и эксперты сталкиваются с трудностями ввиду полного несоответствия моргов этическим и служебным требованиям благоустройства и содержания. 

"Численность населения Астаны увеличилась в пять раз, а морг остался на областном захудалом уровне, не лучше положение и в Алматы. Поручения премьер-министра не выполнены: Минфин денег на строительство современных моргов не выделяет, ведомства и акиматы кивают друг на друга, вопрос не решается", - сказал он.

Депутат отметил, что в своем послании глава государства потребовал продолжить превентивную борьбу с коррупцией. 

"Но как показало изучение, в ходе расследования уголовных дел по фактам коррупции в областях не хватает судебных экспертов, которые проводят видео-, фотографические, психо-, филологические и строительно-экономические экспертизы. Такие же проблемы имеются в Астане, Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях", - сообщил он.

По  словам мажилисмена, также имеются проблемы при назначении судебной, религиоведческой, молекулярно-генетической, судебно-портретной, экспертно-электротехнической, судебно-бухгалтерской, транспортно-трассологической, ихтинологической и ряда других экспертиз.

Он отметил, что и правоохранительные органы нередко нагружают несоответственной работой экспертов. Не представляют вместе со звукозаписями результаты оперативно-розыскной деятельности, тексты записанных разговоров, переводы документов.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 584

Похожие новости