Мощность Транскаспийского транспортного маршрута будет увеличена

23 Мая, 2017, 11:23 1360
Мощность Транскаспийского транспортного маршрута будет увеличена  |  | BNews.kz

Мощность Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) будет увеличена втрое. Об этом заявил исполнительный директор по коммерческим вопросам порта Актау Ахмед Мустафин в ходе II встречи портов-побратимов Баку-Актау-Самсун совета сотрудничества тюркоязычных стран, передает собственный корреспондент BNews.kz в Азербайджане.

«В ближайшие 5-10 лет мы ожидаем трехкратного увеличения грузового потока по Транскаспийскому международному транспортному коридору. Это будет достигнуто за счет увеличения пропускных способностей портов, а также благодаря уже утвержденным конкурентоспособным сквозным тарифам, которые будут применяться по маршруту», - сказал Мустафин.

По его словам, Казахстан уже предпринимает меры в данном направлении. В частности, почти в полтора раза увеличена мощность порта Актау, в прошлом году завершено строительство нового глубоководного порта Курык, за счет которого сократится срок доставки грузов в порт Алят, и где есть условия для погрузки независимо от погодных условий.

Мустафин выразил уверенность в том, что все участники проекта после того, как он заработает в полную мощь, получат не только экономическую, но и геополитическую выгоду.

Также планируется увеличение количества портов, присоединившихся к Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Как отметил генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов, консорциум намерен привлечь к коридору новых участников, и будет работать в этом направлении.

«В Казахстане, помимо порта Актау и Курык, планируется привлечь и другие порты, также мы выступаем с инициативой подключения других турецких портов, помимо порта Самcун. Пока названия портов, с которыми ведутся переговоры, не оглашаются», - сказал Зиядов.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину - в Европу.

Принято решение провести третью встречу портов-побратимов Баку-Актау-Самсун совета сотрудничества тюркоязычных стран в Казахстане.

В октябре прошлого года Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали договор об учреждении Международной ассоциации ТМТМ, офис которой размещен в Астане. Ее деятельность направлена на привлечение транзитных и внешнеторговых грузов, а также на развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.


Похожие новости