МСХ РК сэкономило 25 млрд тенге за счет отмены гектарного субсидирования

29 Августа, 2017, 13:37 583
МСХ РК сэкономило 25 млрд тенге за счет отмены гектарного субсидирования |  | BNews.kz

Министерство сельского хозяйства сэкономило около 25 млрд тенге в результате отмены гектарного субсидирования. Об этом в ходе круглого стола «Агропромышленный комплекс Казахстана – новый драйвер экономики» сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, передает корреспондент BNews.kz.

«На 1 января 2017 года в сельском хозяйстве было 65 видов субсидий. Из них 11 были отменены, как неэффективные. Я хочу привести пример неэффективных субсидий, которые были. Это то, что раньше до 2017 года субсидировалось. Речь идет о гектарной субсидии. Области выплачивали примерно от 300 до 500 тенге на один гектар. Это по таким культурам, как пшеница, ячмень, овес и т.д. Так, от отмены гектарной субсидии, скажем, мы сэкономили условно 25 млрд тенге», - рассказал Кайрат Айтуганов.

По словам вице-министра сельского хозяйства, сегодня эти гранты уже были перераспределены на более эффективные субсидии.

«Например, новые механизмы субсидирования в животноводстве. Мы пересмотрели субсидии, 25 млрд тенге мы направили уже на развитие животноводства, почему, потому что у нас животноводство является одним приоритетных направлений. В то же время надо сказать, что в прошлом году только 175 сельхозтоваропроизводителей получали субсидии на производство говядины, из них сегодня в этом году уже получают порядка 522.  Рост почти в три раза. И главное, что идет рост в производстве говядины на 30% только в первом году», - отметил вице-министр сельского хозяйства.


Похожие новости