МСХ: Тревожных сигналов о повышении цен на хлеб нет

14 Марта, 2019, 16:18 562
МСХ: Тревожных сигналов о повышении цен на хлеб нет  |  | BNews.kz

Цены на зерно и хлеб назвали в Министерстве сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на пресс-конференции в Правительстве рассказал о ситуации на рынке зерна и стоимости хлеба, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"С конца прошлого года и с начала 2019 года было повышение цены на зерно. Цены на зерно поднимались до 75 тысяч тенге за тонну. Это было связано с изменением цен на рынке у нас и в Средней Азии. Это с одной стороны для нас проблема, но с другой стороны - это хорошо для наших производителей зерна, потому что за счёт такой высокой цены они на сегодняшний день, можно сказать, закрыли свои кредиты и подготовились к весенне-полевым работам", - сказал Сапархан Омаров.

Он отметил, что цены на зерно зависят от класса. К примеру, за последние две недели стоимость зерна третьего класса снизилась до 65-67 тысяч тенге за тонну.

"Если говорить о цене на хлеб, у нас есть два вида хлеба, из муки высшего сорта и из муки первого сорта. Цены на хлеб первого сорта составляют 75-78 тенге за булку. А высший сорт – 134-142 тенге. Но, здесь нужно понимать, что это экономика наших хлебопекарен. Чтобы сдерживать цены на хлеб из муки первого сорта нужно идти по цене немного на повышение", - дополнил Омаров.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день тревожных сигналов о повышении цен на хлеб нет.

"На сегодняшний день тревожных сигналов, что цена на хлеб резко повысится нет. Могут быть колебания, но незначительные", - сообщил Сапархан Омаров.

По данным министерства, в общем запасе в Казахстане имеется порядка 10,5 млн тонн зерна, из которых 3,7 млн тонн находятся на хлебоприемных предприятиях, 462 тысячи тонн на мукомольных предприятиях и 6,3 млн тонн в хозяйствах.

"Если говорить о пшенице, на сегодняшний день мы имеем 8,3 млн тонн пшеницы. Из них на продовольственные нужды направлено - 900 тысяч тонн, на семенные - 1,6 млн тонн, на промышленную переработку - 128 тысяч тонн", - дополнил он, отмечая, что в планах у министерства отправить на экспорт порядка 2,2 млн тонн пшеницы.

"Посчитав всё это, у нас переходящий остаток на сегодняшний день составляет 2,9 млн тонн. Это говорит о том, что зерна для переработки на предприятиях не хватает, это неправильно", - пояснил министр.

По словам Сапархана Омарова, министерство сельского хозяйства также активно внедряет в работу цифровые технологии.

"У нас создан государственный реестр держателей зерновых расписок. В прошлом году было принято решение перевести расписки в электронный формат. Теперь всё движение на элеваторах у нас отражается в цифровом варианте. Мы каждый день видим движение зерна на каждом элеваторе. К примеру, последняя сделка была зафиксирована вчера в районе 64 тысяч тенге за тонну. Поэтому, мы можем точно сказать, что зерно по такой цене торгуется", - заключил Омаров.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 321

Похожие новости