Мультимедийный музейный комплекс появится в Павлодаре

28 Декабря, 2018, 10:36 882
Мультимедийный музейный комплекс появится в Павлодаре |  | BNews.kz

Комплекс будет включать музей естественной истории, музей кочевой цивилизации и этнографический блок.

По сообщению пресс-службы Акима региона, новый музей будет отражать историю всей Павлодарской области. 

В областном акимате под председательством главы региона Булата Бакауова состоялось заседание рабочей группы по строительству мультимедийного музейного комплекса. Историки, музейщики, архитекторы и археологи обсудили, каким должен быть новый музей. Планируется, что он займет площадь в 2,5 тысячи квадратных метров и будет состоять из трех блоков – музея естественной истории, музея кочевой цивилизации и этнографического музея.

"Наличие большого музея придает любому городу, а, тем более, областному центру статус, то есть с появлением подобного музея имидж Павлодара значительно улучшится. Я считаю, очень удачным место расположения музея, который появится на берегу Иртыша, практически на Центральной набережной", говорит главный архитектор Павлодарской области Нурлан Какамбетов.

Строительство нового музея уже начали, однако на период зимних заморозков рабочая группа решила приостановить строительные работы. Также специалисты параллельно занимаются наполнением комплекса.

"Предполагается, что в каждом из трех блоков будет предусмотрен мультимедийный контент – гиды по экспозициям, 3D-реконструкции и так далее", — сказал археолог-исследователь Тимур Смагулов.

Хорошие экспонаты и мультимедийный контент позволят создать современный музейный комплекс. В музее кочевой цивилизации предполагается интерактивная зона, где каждый перевоплотиться в древних людей и попытаться вылепить сосуд, создать предмет текстиля, отлить наконечник стрелы из бронзы или железа. Это нужно, чтобы посетители нового музея почувствовали "живую ткань" истории и посмотрели на это все глазами людей, которые жили десятки и сотни тысяч лет назад.

Аким области отметил, что к созданию музейного комплекса необходимо подходить комплексно, одновременно решая все вопросы. Это касается и благоустройства объекта, и подготовки экскурсоводов, и даже названия для нового музея.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2746

Похожие новости