Мусороперерабатывающий цех запустят в Астане

23 Мая, 2017, 14:03 1485
Мусороперерабатывающий цех запустят в Астане |  | BNews.kz

Мусороперерабатывающий цех запустят на базе предприятия «Астана Эко - Полигон». Проект стоимостью 36 млн евро рассчитан на переработку 250 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Строительно-монтажные работы на второй очереди данного комплекса, рассчитанного на прием 2 млн тонн отходов в течение 5-7 лет, уже завершены, передает корреспондент BNews.kz.

«Это сильно загрязненный пластик, который невозможно отмыть и получить из него гранулы. Мы будем обрабатывать и тонкостенный пластик, утилизация которого сильно затруднена, сюда входят и обычные целлофановые маечки. Из этих отходов будет производится бытовое печное топливо по национальному стандарту РК. Оно будет использоваться для отопления всего этого комплекса и для получения производственного пара, чтобы в производственный комплекс подавался пар для отмывки» - сказал руководитель проекта компании «Kazrecycleservice» Андрей Любимов.  

По плану проектировщиков, излишки отходящего газа будут использоваться для отопления собственных реакторов.

«Мы один раз разжигаем, а далее уже используем топливо собственного производства. Излишки топлива мы продаем на сторону. Так как мы используем свой газ, выбросы у нас гораздо меньше допустимых в Казахстане норм» - продолжил Любимов.

Для переработки используются аналоги американских технологий, которые уже есть на Украине.

«Мы ездили на Украину, чтобы наглядно увидеть, как это работает. Мы планируем в июне закончить уже весь монтаж оборудования», - отметил Любимов.  

На сегодняшний день готовится к консервации старая ячейка мусорного полигона, высота которой достигла 15 метров. На смену старой подготовлена новая ячейка объемом 2 млн 357 тысяч кубов.

«Старую ячейку делала испанская компания, за счет испанского кредита. По проекту максимальная предусмотренная высота 15 метров, к ней мы подошли, на данный момент готовимся к консервации», - подытожил Любимов.

 

Похожие новости