Музей под открытым небом может появиться в Алматы

23 Мая, 2017, 16:37 2296
Музей под открытым небом может появиться в Алматы |  | BNews.kz

Археолог-краевед Карл Байпаков выступил с предложением строительства в Алматы музея под открытым небом, передает корреспондент BNews.kz.

«Лицо каждого города определяется количеством музеев и театров. Музеев, которые связаны с древней историей Алматы, должно быть много, чтобы наши дети, да и мы сами, смогли воочию увидеть историю нашей страны. Все крупные курганы – это целые сложные архитектурные комплексы со своими культовыми местами. Большинство из них скрыто. Есть еще такой памятник, который находится в районе торгового центра по улице Розыбакиева, может все и видели остатки кургана, но есть такая задумка, чтобы сделать из него музей», – рассказал о планах Карл Байпаков.

Данную инициативу поддержал аким Алматы Бауыржан Байбек, поручив проработать механизм по возврату земли напротив крупного торгового центра по улице Розыбакиева в государственную собственность.

Глава города также заметил, что по дороге в аэропорт также сохранились курганы, где также необходимо организовать музеи под открытым небом.

«Думаю, что те, кто владеет этой землей, должны знать и любить нашу историю. Мы иногда видим, как чудовищно стирается наша история, и самое главное – это все несет непоправимый духовный, культурный и экономический урон. Конечно, легко закатать под асфальт и что-то поставить, но если они передадут землю городу, то будет больше пользы – это и будет благотворительность в рамках проекта «Туған жер», мы покажем свою историю и повысим привлекательность города», – подчеркнул Бауыржан Байбек.

Аким Алматы отметил, что благотворительность и меценатство для алматинцев уже стало хорошей традицией. Предприниматели активно участвуют в строительстве социальных объектов, благоустройстве города, проведении социально значимых мероприятий, оказывают благотворительную помощь.

Напомним, в Алматы в рамках реализации программы «Туған жер» запланировано реализовать 84 крупных мероприятия. На данный момент бизнесом реализуется более 20 социально значимых проектов на общую сумму свыше 12 млрд тенге.


Похожие новости