Музыканты, торговцы, дети и неформалы - кто приходит на Арбат в Нур-Султане

5 Июня, 2019, 18:55 1247
Музыканты, торговцы, дети и неформалы - кто приходит на Арбат в Нур-Султане | BNews.kz
Столичный Арбат был открыт в июне 2017 года. За это время он стал настоящей достопримечательностью и излюбленным местом жителей и гостей города.

О том, почему Арбат на правобережье Нур-Султана так привлекателен для горожан и гостей столицы, и кто в нем обитает - в фоторепортаже корреспондента BNews.kz.

Первый и пока единственный Арбат в столице появился по инициативе общественного деятеля Арай Ордабаевой, которая воочию столкнулась с проблемой реализации продукции ремесленников. Арай не могла найти место, где могла бы продавать свою продукцию, и запустила в соцсетях флешмоб с хэштегом #ХОЧУ АРБАТ. Через некоторое время Арбат построили, а довольные ремесленники смогли заниматься там торговлей, не тратя при этом больших средств на аренду торгового помещения.

Сейчас столичный Арбат заполнен даже в будни. Здесь обитают завсегдатаи: певцы, брейк-дансеры, мамы с детьми, студенты, школьники, пенсионеры с собачками, художники, влюбленные парочки и гости столицы.

На Арбате процветает уличная торговля, здесь можно научиться гончарному ремеслу, плетению из бисера. Коллекционеры часто приходят сюда в целях "наживы", чтобы прикупить раритетные советские значки, которые здесь буквально продают на каждом шагу.

 В небольших павильонах можно купить изделия ручной работы и натуральных материалов. На выбор: браслеты из кристаллов, серебряные украшения с этническим орнаментом, куклы-сувениры в казахской национальной одежде и картины.

Арбат "охраняют" солисты легендарной музыкальной группы The Beatles. Железные статуи будто выросли из земли и замерли. Также здесь установлен трон из "Игры престолов", мимо которого не проходят фанаты популярного сериала.

Для удобства горожан установлены деревянные лавочки, а также современные скамейки, на которых можно зарядить смартфон.

Для сладкоежек здесь много соблазнов и лакомств, при выходе из Арбата можно купить горячую кукурузу, мороженое или напитки. 

21-летний Роман - музыкант. Молодой человек виртуозно играет на гитаре исполняет любимые песни. Роман признается, что на Арбат приходит по двум причинам: заработать денег и пообщаться с единомышленниками.

"Я начал приходить на набережную в 15 лет, с другом у которого была гитара. Мы подумали, почему бы не заработать? И пошли с начала в переход на Кенесары, а после на набережную, теперь играю и пою на Арбате. Тут же познакомились с гитаристами, которые пришли сюда раньше нас, и подружились с ними.

В начале месяца за час можно заработать просто 10-15 тысяч тенге, хотя все относительно, можно уйти домой и с тысячью тенге. Для меня это хобби, вообще я администратор в интернет-клубе, но иногда прихожу сюда, чтобы заработать, когда очень нужно.

Здесь я также гуляю, общаюсь с друзьями. Для меня это творческое место, потому что сюда приходят такие же как я музыканты, художники, артисты, которые любят общаться. Зимой играют здесь самые "отбитые", я в том числе. Хотя публики меньше. В Крещенские морозы я играл ради себя, пел мне это очень нравится",- сказал молодой человек после своего выступления.

40-летняя Светлана занимается торговлей кукол и пинеток для детей уже второй год. Женщина уверяет, Арбат - для нее место для творчества, именно здесь она изготавливает свои товары и общается с интересной публикой.

"Я с детства связана с творчеством и рукоделием. С ранних лет я занималась танцами, но позже стала шить костюмы для танцоров. Позже стала шить кукол в национальной казахской одежде. У меня накопилось много работ, и возник вопрос, где распространять все это? Чтобы люди молги это оценить и купить. В прошлом году я вышла сюда на Арбат, и тут нашла свою публику. Тут все творческие, все нестандартное. В этом году мы очень ждали потепления, но даже в снег и град торговали. В апреле мы уже встречали гостей", - поделилась женщина.

Своим мнением о городском Арбате поделилась и мама двоих детей Александра. Женщина рассказала, что приходит на набережную дважды в неделю и гуляет с младшим сыном.

"Здесь есть все для прогулок, но мне как маме с маленьким ребенком не хватает нормальных съездов для коляски, это проблема всего города, набережная и Арбат - не исключение. Мне нравится, что развивается не только левый берег, но и правый. Арбат- это символ набережной. Даже переходный мост - это очень удобное новшество. Арбат - это место пересечения разных поколений людей, и стариков, и детей, и студентов", - говорит женщина.

Местная знаменитость гармонист Дмитрий самый неоднозначный "персонаж" Арбата. Мужчина очень часто выступает на набережной, в том числе на Арбате, его творчество публика воспринимает по-разному.

"Я занимаюсь всем понемножку, сюда в свободное время прихожу. Здесь не хватает места, бывает, что музыкантов становится все больше и больше. У каждого из нас свой репертуар, меня часто народ просит спеть "Кызыл орик", она самая ходовая. Я "гастролирую" по всему Казахстану, также в парках пою, сейчас строят скверы и арбаты - это площадки для музыки, можно сказать. Был в Шымкенте, Караганде", - поделился собеседник.

Вот и мужчина остановился на несколько минут, чтобы послушать песню Гарика Сукачева "Песнь о любви и гармонии" в исполнении Дмитрия.

olshem.kz

Похожие новости