Нигматулин встретился с конгрессменами США

9 Августа, 18:40 329
Нигматулин встретился с конгрессменами США | BNews.kz
Собеседники высказались за развитие казахстанско-американского сотрудничества в различных сферах.

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин встретился с членами палаты представителей Конгресса США Дэвином Нуньесом и Риком Кроуфордом, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службе палаты.

Как отметил спикер Мажилиса, развитие всесторонних взаимовыгодных отношений с США является приоритетным направлением внешней политики Казахстана. Нурлан Нигматулин подчеркнул, что характер расширенного стратегического партнерства между двумя странами придал официальный визит Первого Президента Казахстана-Елбасы Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки в январе 2018 года. При этом председатель Мажилиса акцентировал внимание, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжает твердый курс, направленный на социально-экономическое развитие страны с сохранением преемственности в многовекторной внешней политике.

Собеседники высказались за развитие казахстанско-американского сотрудничества в различных сферах, в т.ч. вопросах международной безопасности, энергетики, сельского хозяйства и др.

В свою очередь Дэвин Нуньес высоко оценил достижения нашей страны во многих направлениях. Член палаты представителей Конгресса США также отметил конструктивное развитие отношений с Казахстаном в вопросах борьбы с терроризмом.

Говоря о межпарламентском сотрудничестве, Нурлан Нигматулин выразил заинтересованность депутатов Мажилиса в установлении прямых контактов с политическими фракциями Конгресса США, активном сотрудничестве с членами «Кокуса друзей Казахстана», а также развитии взаимодействия с американскими коллегами и на уровне местных законодательных органов.

Напомним, что американские законодатели сформировали кокус по Центральной Азии еще в ноябре 2019 года. Данный кокус был сформирован на волне повышенного внимания, уделявшегося в то время Центральной Азии американскими властями. Создание Северной сети поставок грузов военного и невоенного назначения из Европы в Афганистан транзитом по территории центральноазиатских стран значительно тогда повысило интерес США к вопросам региональной безопасности в ЦА.

Специфическая форма политического собрания, распространенная в США, а также некоторых странах Содружества наций (бывшего Британского содружества). В общем значении — собрания сторонников политической партии. Само слово "кокус" (caucus) происходит из языка алгонкинов, группы племен североамериканских индейцев, в котором оно, по разным версиям, означало вождя или старейшину, совет племени или просто "очень шумное собрание". Следует отметить, что эта версия единственной не является. В наиболее общем современном понимании, кокус — это собрание группы людей, принадлежащей к той или иной политической партии или фракции.

olshem.kz

Похожие новости