На главной площади в Кокшетау народные умельцы представили свои изделия

1 Мая, 2017, 17:36 2765
На главной площади в Кокшетау народные умельцы представили свои изделия | BNews.kz

На площади «Тәуелсіздік» в Кокшетау отпраздновали День единства народа Казахстана. Для жителей и гостей города работал этногородок с  этнокостюмами 16-17 веков, там же можно было приобрести изделия ручной работы местных умельцев, передает корреспондент BNews.kz.

Одним из первых акмолинцев поздравил аким области Малик Мурзалин. Он отметил, этот праздник проникнут духом дружбы и солидарности казахстанцев.

«Сегодня мы по праву гордимся, что во всем мире уникальная модель Лидера Нации демонстрирует эталон миролюбивого сосуществования представителей различных этносов и конфессий. За прошедшие годы нам удалось преодолеть немало трудностей, но мы смогли сберечь наше главное достояние - единство народа. Впереди нас всех ждет масштабная работа по реализации предложенного Главой государства проекта «Туган жер» - «Малая Родина», - сказал глава региона.  

Малик Мурзалин также подчеркнул: весеннее наводнение еще раз доказало наше единство.

«Любовь к Родине начинается с особого отношения человека к родной земле и живущему на ней народу. В этой связи хотелось бы выразить глубокую признательность всем, кто поддержал благотворительную акцию Акмолинской АНК и оказал помощь пострадавшим от наводнения», - поблагодарил аким.

Жители и гости Кокшетау могли полюбоваться на хореографическую композицию «Единство в многообразии» и посетить площадки этно-культурных центров. Мастера декоративно-прикладного творчества подготовили праздничную ярмарку. В продаже – изделия ручной работы – куклы, вязаная одежда, украшения из камня и войлока, шкатулки. Особое место в ярмарке – у работ умельцев в этностиле: тумары и обереги, сумочки и калта, изделия из кожи, украшения для интерьера дома и многое другое.

Дарья Зайцева  к ярмарке готовилась задолго до первомая, принесла свои лучшие украшения для девочек в стиле канзаши: ободки, заколочки, «хиппи» и резинки. Новому увлечению молодой женщины – три года. В работе Дарья использует атласные ленты, копрон, фоамиран и т.д. Мастерица с удовольствием берется за индивидуальные заказы, активно участвует в ярмарках, в том числе благотворительных, когда собранные от продажи деньги идут на лечение больных деток.

«Многие наши умелицы уже на пенсии или сидят дома по уходу за детьми. Поэтому такие ярмарки для них – большая поддержка. К примеру, самой «взрослой» и самой знаменитой мастерице -  Лидии Власенко -77 лет. Но она продолжает радовать нас своими вязаными куклами и бижутерией из камней. А еще это человек редчайшей внутренней культуры и интеллигентности. Пообщаться с ней – большая радость», - говорит мастер прикладного творчества Ассоциации при Акмолинской АНК, дизайнер одежды Алтынай Кульжанова.

Празднование продолжили демонстрация этнокостюмов 16-17 веков из нетрадиционных материалов «Прекрасное из глубины веков», соревнования по национальным видам спорта, концерт коллективов художественной самодеятельности области. Ребятишки участвовали в викторине «Полиглот». К слову, накануне состоялся велопробег, посвященный Дню единства народ и предстоящей «ЭКСПО-2017». Организаторы –департамент Агентства по делам госслужбы Акмолинской области и центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при управлении образования. Участникам – от 9 до 66 лет, поддержали акцию и спортсмены-инвалиды.

olshem.kz

Похожие новости