На горячее питание актюбинских школьников в бюджете не хватает средств

30 Октября, 2017, 20:14 733
На горячее питание актюбинских школьников в бюджете не хватает средств |  | BNews.kz

Проблемы организации горячего питания обсудили в акимате Актюбинской области, сообщает корреспондент BNews.kz.

Горячим питанием в Актобе охвачено 97% школьников. Однако мониторинг показывает, что городские дети не получают кисломолочные продукты и молоко. Редко кушают фрукты и овощи. В связи с чем дети могут испытывать проблему со здоровьем из-за нехватки важных витаминов и микроэлементов.

«В столовой нам часто дают супы, борщи, каши рисовые, манные. Котлеты с рожками. Редко, но бывают яблоки и салаты из капусты. Молочного не бывает. А готовят вкусно», - рассказывает ученица школы г. Актобе Айдана Батырова.

Главная проблема – недостаток средств, признают чиновники от образования. Питание детей-сирот и детей из малообеспеченных семей финансируется из бюджета. В последний раз сумму, выделяемых средств на горячее питание увеличили два года назад. За это время продукты питания подорожали в несколько раз. На одного школьника из городского бюджета выделяется 142 тенге в день, в районах - от 200 до 400 тенге. Чтобы денег хватило, чиновники вынуждены разрабатывать школьное меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологических потребностей детей в биологически ценных веществах.

«В городских школах меньше всего выделяется средств на горячее питание. Это из-за того, что именно в городе проживает очень много детей – более 5 тысяч. А всего в области горячим питанием охвачено 12 881 человек», - сообщила начальник отдела управления образования Актюбинской области Амина Нурманова.

Анализ показывает, что средств, выделяемых из бюджета на укрепление материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков, также недостаточно. В некоторых школах вообще нет помещений под буфеты.

Решить проблему местные власти предлагают с помощью спонсоров. К примеру, в Каргалинском районе 190 школьников горячим питанием обеспечивает глава крестьянского хозяйства.

«Таких примеров должно быть много, необходимо работать над решением этой проблемы совместно со спонсорами. Обеспечение горячим питанием – важный вопрос, связанный со здоровьем наших детей, все недостатки в данной работе должны быть устранены. Данный вопрос на постоянном контроле», - сказал в заместитель акима области Ербол Нургалиев.

Рекомендуем

Похожие новости