На кого будет распространяться Единый совокупный платёж, рассказали в Минтруда

2 Октября, 2018, 16:37 1774
На кого будет распространяться Единый совокупный платёж, рассказали в Минтруда |  | BNews.kz

Также определены размеры Единого совокупного платежа в городах и малых населённых пунктах. 

О системных мерах по легализации деятельности неформально занятых, путём внедрения единого совокупного платежа рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в ходе презентации законопроекта по вопросам формализации занятости населения в Мажилисе, передаёт корреспондент BNews.kz.

Согласно законопроекту, для легализации деятельности неформально занятых предлагается введение Единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающий упрощенный порядок регистрации в налоговых органах.

Светлана Жакупова отметила, что ЕСП будет распространяться на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, при соблюдении следующих условий, которые: не используют труд наемных работников; выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц; реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

ЕСП не будет распространяться на: физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты; лиц, предоставляющих в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища; лиц, занимающихся частной практикой; иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов; лиц, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

"При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП (2 969,8 тысяч тенге в год, 247,4 тыс. тенге в месяц в 2019 году). Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по налогу и социальным платежам, нежели в общем режиме. При этом, размер ЕСП будет фиксированным, то есть не надо самостоятельно исчислять суммы взносов в различные социальные фонды", - сказала вице-министр.

Как отметила Светлана Жакупова, определены размеры Единого совокупного платежа в городах республиканского значения, столицы и областного значения, что составляет 1 МРП (2 525 тенге – в 2019 году), в других населенных пунктах – 0,5 МРП (1 263 тенге – в 2019 году);

"У нас есть расчёты, предположения и прогнозы, одобренные на республиканской бюджетной комиссии, предусматривающие потери бюджета от налоговых поступлений. Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощённой декларации, по патенту, могут сразу уходить в плательщики ЕСП. Таких, по расчётам Миннацэкономики, Комитета госдоходов и Минфина, 61 880 человек. Недопоступление в бюджет будет около 2 млрд тенге. За пять лет после введения режима ЕСП бюджет потеряет порядка 11 млрд, но люди, участвующие в системе ЕСП, получат доступ ко всем социальным гарантиям", - добавила она. 

Единый совокупный платеж предполагается ввести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года.


Похожие новости