На курортах Бурабая и Зеренды за один день спасены 10 детей

7 Июля, 16:33 4828
На курортах Бурабая и Зеренды за один день спасены 10 детей |  | BNews.kz
В общей сложности на обоих курортах чуть не утонули 40 человек.

Только за один день акмолинские спасатели спасли жизни сорока отдыхающих, в том числе 10-ти детей, сообщает корреспондент BNews.kz.

Трагедией мог обернуться отдых на курорте Бурабай 35 туристов вчера.

"Это произошло во время отдыха на прогулочной барже, она работает  на электрическом двигателе. Судно  отплыло далеко от берега, а потом у него  сел аккумулятор", - рассказала пресс-секретарь ДЧС Акмолинской области Динара Есенбаева

Туристы не могли вернуться самостоятельно. Тревожную ситуацию усугубила погода.

"Неожиданно поднялся сильный ветер и начался проливной дождь. Большая волна грозила опрокинуть судно. Люди могли погибнуть", - продолжила пресс-секретарь департамента

Попавшие в беду люди набрали "112". Это было вечером, в 19:30, и уже через минуту после звонка на место происшествия выехала на трёх лодках дежурная смена спасателей. На судне тем временем царила паника.

В короткое время туристы были доставлены на берег, это 25 взрослых и 10 детей. По пути спасатели снимали людей с катамаранов.

Еще пять отдыхающих оказались в опасности на курорте Зеренда. Их откинуло далеко от берега сильным ветром во время катания на надувном матраце.

С потерпевшими сотрудники провели инструктаж о правилах безопасности на воде.

Отметим, на территории Акмолинской области имеются 754 водоема, в которых люди купаются и ловят рыбу. Самые опасные - реки Нура и Есиль. Оперативно-спасательные отряды действуют в Кокшетау, Зеренде и Щучинске. 


Для предотвращения несчастных случаев на воде на акваториях созданы 59 постов общественной безопасности, на которых работают более 220 спасателей. 

"К слову, происшествий там, где созданы посты, не зарегистрировано ", - подчеркнула Есенбаева.

Также спасатели, совместно с полицейскими, проводят рейды и патрулирования. Таких организовано около 340, в результате к административной ответственности привлечены 38 человек, это почти вчетверо больше, чем за аналогичный период прошлого лета. 

Напомним, акмолинские спасатели учат плавать школьников. Инициативу, наряду с ними, выполняют управления образования, туризма, физической  культуры и спорта. 

"Наши сотрудники постоянно ищут новые меры борьбы с происшествиями на воде. Приёмам и методам спасения людей на воде, а также навыкам оказания доврачебной помощи мы обучили  90 преподавателей. Для этого с  начала купального сезона в спасательных подразделениях функционируют 4 детских пляжа. Наши "плавательные курсы" прошли на сегодня около 1,4 тыс детей, проведено порядка 140 родительских собраний и 60 интерактивных уроков. К ним привлечены более 21 тыс. учащихся, охвачено  375 учебных заведения области", - проинформировала пресс-секретарь.

С начала купального сезона на водоёмах утонули 5 человек, трое из них - дети. Все эти трагедии имели место  на не оборудованных для купания местах и неохраняемых водоёмах. Где нет спасательных подразделений.  

Последние спасли 110 человек, из них 30 - дети, 61 гражданину оказана первая доврачебная помощь.

В 2018 году в области утонули 20 человек, двое из них - несовершеннолетние.  В 2017-м- 28 и 14, соответственно. 

Рекомендуем

Похожие новости