На отличников, середнячков и двоечников поделили сельские хозяйства в СКО

5 Июля, 21:24 382
На отличников, середнячков и двоечников поделили сельские хозяйства в СКО |  | BNews.kz

В селе Заградовка Есильского района Северо-Казахстанской области побывал глава региона Кумар Аксакалов. С ним приехали и руководители сельскохозяйственных формирований региона, чтобы увидеть, как нужно работать на североказахстанской земле, сообщает корреспондент BNews.

 В Заградовке этой весной начали строить современную молочно-товарную ферму. По словам директора ТОО Заградовское Ивана Фисенко, сейчас здесь ведётся строительство двух коровников на 200 голов каждый. Также здесь возведут доильный зал на 24 места, оборудованный современной технологией "Ёлочка". Объект планируют сдать в октябре этого месяца.

 "Мы привезем на новую ферму животных симментальской породы из Австрии. Буквально на днях полетим в Германию за скотом. Планируем получить первое молоко уже в ноябре", - рассказывает Иван Фисенко.


 Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов побывал на строительной площадке будущей фермы. Он говорит, что на сегодняшний день государство оказывает существенную поддержку фермерам, вкладывающим свои деньги в развитие села. К примеру, в этом году за счёт бюджета приведут в порядок дорогу. В этом году в СКО намерены построить три молочно-товарных фермы на 1,7 тысячи голов.

 В этом же селе успешно трудится и руководитель ТОО "Прометей Агро" Юрий Шоль. В этом году он начал строить завод по производству жидких минеральных удобрений. Стоимость оборудования составляет около 40 миллионов тенге. По его словам, для растений необходимо сбалансированное питание. Одним из главных его элементов считается азот, который ранее вносили посредством аммиачной селитры.

"Однако усвояемость у сухих удобрений довольно невысокая, а у жидких наоборот доходит до 80%. Особенно эффективно их вносить во время посева, в чём мы убедились в прошлом году. Существует специальная автоматическая установка, посредством которой можно готовить раствор и здесь же в поле заправлять её. А не ходить, как раньше, с порошками и канистрами ", - рассказывает Юрий Шоль.

Установку оценил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. По его словам, в прошлом году в Тайыншинском районе установили первые цеха по производству жидких удобрений.

"Прибавка урожайности при внесении минеральных удобрений существенная. К примеру, у рапса до 5 центнеров с гектара, а у зерновых - 3-4 центнера сверху. Прекрасный проект начали реализовывать, себестоимость отечественного в два раза ниже зарубежного аналога. Сами произвели, провели контроль качества и проверку компонентов. Необходимо, чтобы в каждом районе области было такое производство минеральных удобрений", - отметил глава региона Кумар Аксакалов.


Он также добавил, что все руководители сельскохозяйственных формирований области должны равняться на работу этих двух предприятий. Для этого их и привезли в Заградовку, чтобы они посмотрели, как плодотворно нужно работать на земле. Местные власти региона провели анализ работы всех крестьянских хозяйств и условно поделили их на три группы. В первой категории находятся аграрии - "отличники", которые платят заработную плату свои рабочим в среднем по 120 тысяч тенге. Они и урожай получают соответствующий – порядка 25 центнеров с гектара, содержат много скота, и имеют высокую социальную ответственность. Но таких аграриев в регионе можно по пальцам перечесть, они обрабатывают всего 4% посевных площадей региона. Следующая категория - "середнячки".

"Их в области чуть больше 60, они обрабатывают 16 % посевных площадей региона. Зарплаты в их хозяйствах чуть пониже, скота чуть поменьше, но они на правильном пути. А вот "двоечников" в Северо-Казахстанской области больше всего – почти 200 хозяйств. Они обрабатывают 40% посевной площади области, а их рабочие получают меньше 80 тысяч тенге. Урожайность всего 16 центнеров с гектара и мало скота", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Глава региона говорит, что сельхозникам из третьей группы надо стремиться во вторую, а из второй в первую. По его словам, на сегодняшний день это основная задача местной власти.

"И мы этого добьемся, хотите вы этого или нет, с вами или без вас. Не мытьём, так катаньем. Пусть никто не думает, что мы будем захватывать ваши предприятия, это не рейдерство. Этого наши люди требуют, приходят к нам и жалуются. Североказахстанцы рассказывают мне во всех красках, во что вы превратили их сёла. При правильной организации работы, все можно сделать, чтобы никто не уезжал из села, а людям хорошо жилось в деревне. И мы показали сегодня вам, что есть такие хозяйства, которые могут, хотят и делают это", - отметил Кумар Аксакалов.

Он привёл в пример предприятия, которые при равных условиях работают и получают абсолютно разные результаты. Если одни аграрии проявляют заботу о местных жителях, строят дома для своих работников и платят достойную заработную плату, оплачивают соответствующие налоги, то другие с точностью наоборот, благодаря чему из сёл уезжают люди.

"Вы должны понять, если не вкладывать в людей, то нельзя получить высокой производительности труда. Население будет только в том месте хорошо работать, где о них заботятся", - заключил Аксакалов.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2524

Похожие новости