На Сергеевском водохранилище в СКО произошел перелив воды

28 Апреля, 2017, 08:41 4071
На Сергеевском водохранилище в СКО произошел перелив воды  |  | BNews.kz

На Сергеевском водохранилище Северо-Казахстанской области наблюдается второй пик поднятия воды. Перелив через гребень плотины составляет 224 см, передает корреспондент BNews.kz.

По словам заместителя акима области Антона Федяева, на Сергеевском водохранилище наблюдается второй пик поднятия воды. Сейчас перелив через гребень плотины составляет 224 см.

«Ожидаем, что 27-28 апреля будет пик, который дальше мы будем ждать на других гидропостах вниз по течению реки. На сегодняшний день идет незначительное повышение на Покровке - 2 см. В селе Новоникольское – минус 35. Здесь, на Петропавловском водохранилище, наблюдается незначительный подъем за прошедшие сутки. Возможно, к 1-2 мая будет повторный подъем. Его уровень будет спрогнозирован, когда мы увидим пик на Покровке», - пояснил А. Федяев.

По данным областного акимата, второй подъем по реке Есиль связан с увеличением притоков малых рек в Акмолинской области, которые попадают в реку.

«Несколько дней назад мы наблюдали подъем реки на гидропосту Каменный карьер Акмолинской области. Вчера на нашем гидропосту, в Северо-Казахстанской области, в селе Западное было увеличение на 44 см. Из-за поднятия воды в пойме реки Ишим произошло слияние воды из реки Ишим с водой озера Пестрое. Образовался перелив через дорогу областного значения. Вода вышла из берегов и подтопила дома в селе Тепличное. Были мобилизованы все силы и средства. Сделали 1200 км сооружения земляного и земного рва, для того, чтобы предотвратить попадание в южную сторону», -  сказал Федяев.

Сейчас по каждому подтопленному дому работает комиссия в акимате Петропавловска.

Как озвучил заместитель акима области словам Антона Федяева, будет создан альбом с фотографиями и фиксацией ситуации. Эти документы будут использоваться для оценки ущерба и для определении выплат.

Отвечая на вопросы журналистов, Антон Федяев рассказал, что в селе Рузаевка района им. Г.Мусрепова завершена работа комиссий по оценке ущерба, в ближайшее время будет готово заключение.

«По жилым домам, которые разрушены и которые в аварийном состоянии - это 12 жилых домов, по ним принимается решение по приобретению домов там же в селе Рузаевка. Надеемся, что в мае месяце все эти вопросы будут решены. Приобретаться будут за счет бюджета. В фонд поступила помощь 6 млн 150 тыс тенге», -  резюмировал он.

Также заместитель акима отметил, что сельчанам была оказана поддержка кормами, продуктами питания на сумму более 2,5 млн тенге и строительными материалами на 800 тыс тенге.


Похожие новости