На столичном Арбате организуют курсы первой медицинской помощи

6 Августа, 08:51 631
На столичном Арбате организуют курсы первой медицинской помощи | BNews.kz
Слушатели курсов получат уникальную возможность обучиться навыкам первой медицинской помощи.

Основатель проекта столичный Арбат Арай Ордабаева рассказала корреспонденту Елорда Инфо о курсах по оказанию первой медицинской помощи, которые стартуют в ближайшую среду в 19.00.

По словам Арай Ордабаевой, необходимость проведения медицинских курсов назрела еще в прошлом году, когда погиб известный казахстанский фигурист Денис Тен. 

"Тогда я подумала: увидев человека с ножевым ранением, смогла бы я ему помочь? В моей школе проводились курсы по оказанию первой медицинской помощи, но сейчас мне пришлось бы вспоминать, как именно следует накладывать жгут. И, скорее всего, я только навредила бы раненому человеку своей некомпетентностью. Поэтому я стала задумываться о необходимости организации таких курсов. Я писала об этом на своей странице в Facebook, и получала очень много отзывов. Так я поняла, что курсы действительно нужны", - сказала она.  После этого Арай Ордабаева начала искать специалистов, согласных проводить курсы на безвозмездной основе. Ей советовали обратиться в Красный Крест, но она решила обратиться напрямую к министру здравоохранения Елжану Биртанову. 

"Буквально на следующий день после того, как я написала министру, состоялась встреча с председателем правления Национального координационного центра экстренной медицины Биржаном Оспановым. Он сказал мне, что центр имеет возможность проводить курсы на Арбате.

 Мы планируем проводить курсы через день, потому что центр обладает большой базой специалистов, которые могут делиться с нами опытом. Если мы увидим, что наши курсы интересны столичным жителям, то готовы проводить курсы каждый день в августе-сентябре – пока будет тепло", - поделилась деталями Арай Ордабаева. Слушатели курсов получат уникальную возможность не только обучиться важным нюансам первой медицинской помощи, но и увидеть на практике, как работают городская скорая помощь и санитарная авиация.

olshem.kz

Рекомендуем
Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта 234

Похожие новости