На территории воинской части в Арыси продолжается пожар

25 Июня, 11:27 553
На территории воинской части в Арыси продолжается пожар  |  | BNews.kz
Об этом сообщил аким Туркестанской области.

Глава региона Умирзак Шукеев рекомендует жителям не возвращаться в город в связи с чрезвычайным положением объявленным в городе. 

"На 11 часов 25 июня территории воинской части продолжается пожар. Остается опасность взрывов. В школах и других помещениях области открыты пункты приема этих граждан. Сейчас у нас просьба, если они не могут разъехаться по родным, то продолжать там оставаться. Акимы районов будут на месте организовывать работу этих пунктов до окончания ЧС. В город Арысь возвращаться не стоит пока не будет специальной команды", - сказал Умирзак Шукеев.

По его словам, в данный момент в пунктах сбора пострадавших находится 3566 человек.

"В пунктах 3566 человек, из них 623 ребенка. Все пострадавшие обеспечены питанием и кровом. Как я уже сказал, акимы районов будут продолжать эту работу. Если будут пострадавшие, которые захотят уехать в другие города, то для них будет организован спецтранспорт", - заявил Шукеев.

"Как отметил глава региона сейчас по периметру города оцепление 1800 человек личного состава вооружённых сил 50 единиц техники и полиция вместе с нацгвардией патрулирует город. Развернута работа двух штабов.

"Хотел бы отметить, что военные и пожарные с момента возникновения пожаров и взрывов, несмотря на риски не прекращали своей работы и к данному моменту полностью локализированы пожары на территории двух из трех хвалишь. На одном из хранилищ остаются незначительные очаги задымления и тления. Но угрозы взрывов от разлетевшихся боеприпасов и снарядов, разлетевшихся на территорию жилого городка в Арысе сохраняются. Группы саперов активно работают в разных местах", - заявил министр обороны Нурлан Ермекбаев.

Он подчеркнул, что приоритетной целью работы саперов остается - в кротчайшие сроки создать условия для возвращения жителей в свои дома.

"У них определены два приоритета. Первое – в кротчайшие сроки создать условия для возвращения жителей в свои дома, и второе – восстановить движение по ЖД дороге. Но на территории города за ночь было обнаружено несколько неразорвавшихся боеприпасов. Поэтому риски такие сохраняются. Поддерживаю просьбу пока не проникать на территорию города", добавил министр.

Министр обороны РК также сообщил, что специалисты сегодняшнего дня приступают к инженерной разведке местности и прилегающей территории, её зачистке.

"Со стороны вооружённых сил, несмотря на то, что международный опыт говорит о том, что до окончательного устранения рисков не положено заходить на территорию арсеналов и хранилищ, но сегодня вооружённые силы привлекают специальную бронированную технику и сегодняшнего дня приступают к инженерной разведке местности прилегающей территории, её зачистке. С тем, чтобы в кротчайшие сроки восстановить жизнедеятельность", - сказал Нурлан Ермекбаев.


Похожие новости