В Казахстане объявили видео-охоту за большегрузами на трассах

10 Мая, 20:27 5737
В Казахстане объявили видео-охоту за большегрузами на трассах |  | BNews.kz

Комитет транспорта МИИР РК опубликовал на своём сайте контакты для сообщений о проезде по автомобильным дорогам тяжеловесных самосвалов.

Большегрузные самосвалы, груженые сверх нормы, разрушают дороги страны, считают в Комитете транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета транспорта МИИР РК.

Комитет транспорта МИИР РК опубликовал на своём сайте специальное объявление с контактами для сообщений о проезде по автомобильным дорогам тяжеловесных самосвалов.

"Если вы увидели самосвал, груженый сверх нормы, отправьте видео на мессенджеры «Whatsapp» или «Telegram» по номеру + 7 708 088 08 00. Сообщения должны содержать факт проезда тяжеловесного самосвала с грузом по автомобильным дорогам, снятый на камеру мобильного телефона, с обязательной фиксацией государственного номерного знака, места проезда, участка автодороги, ближайшего населенного пункта, даты и времени проезда тяжеловесного самосвала. По дополнительно возникшим вопросам можно обращаться круглосуточно на телефон доверия – 8 (7172) 983-535", – гласит объявление.

Между тем, как отмечает BNews.kz, согласно максимально допустимым нормам (ссылка на нормативный акт) для трехосных авто (например, КамАЗ, ЗИЛ) допустима масса до 25 тонн в случае, если ведущие оси оснащены двускатными колесами и нагрузка на каждую ось не превышает 9,5 тонн. Для седельных автопоездов (фуры), состоящих из двухосного тягача и двухосного полуприцепа, до 38 тонн, если масса двухосного тягача не более 18 тонн и нагрузка на сдвоенную ось полуприцепа 19 тонн.

В случае же выявления фактов перевозки грузов самосвалом, максимальная разрешенная масса которого превышает допустимую общую массу автотранспортного средства, по автомобильным дорогам общего пользования Республики Казахстан к нарушителям будут приняты меры, предусмотренные ст. 571 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (Кодекс). А именно, владельцам грузовиков грозит немалый штраф от 12 тыс. 625 тенге до 2 млн 525 тыс. тенге (от 5 до 1000 месячных расчетных показателей) — конкретная сумма штрафа зависит от вида субъекта предпринимательства и от превышения допустимых весовых параметров.

В свою очередь, также стоит отметить, что кузов среднестатистического грузовика обычно вмещает около 30 кубометров (или 45 т) груза, но, чтобы не превышать установленную законом нагрузку, нужно загружать в машину примерно в 2 раза меньше. Однако потребителям транспортных услуг: карьерам и грузополучателям — это невыгодно, так как приходится оплачивать дополнительные рейсы. Из-за ужесточения контроля цена перевозки 1 кубометра груза может вырасти, в итоге песок и щебень, по словам участников рынка, могут стать в Казахстане дороже на 10-40%. 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 513

Похожие новости