На весенне-полевые работы сельхозкооперативов выделят более 11 млрд тенге

11 Апреля, 2017, 17:13 693
На весенне-полевые работы сельхозкооперативов выделят более 11 млрд тенге |  | BNews.kz

12 сельхозкооперативов получат финансирование на развитие и весенне - полевые работы. Об этом на брифинге в СЦК сказала заместитель председателя правления АО «Холдинг «КазАгро» Айгуль Мухамадиева, передает корреспондент BNews.kz.

Как известно, в марте 2017 года холдингом «КазАгро» был получен ежегодный бюджетный займ в размере 60 млрд тенге для финансирования весенне-полевых и уборочных работ.

«Механизм кредитования в текущем году синхронизирован с госпрограммой развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 голы и акцентирован на диверсификации посевных площадей. Для этого до 1 апреля т.г. в первоочередном порядке осуществляется прием заявок и финансирование по 11 приоритетным культурам: подсолнечник, рапс, лен, соя, ячмень, сахарная свекла, рис, кукуруза на зерно, хлопчатник, овес и картофель», - сказала заместитель председателя правления АО «Холдинг «КазАгро» Айгуль Мухамадиева.

В соответствии с установленным Министерством сельского хозяйства планом, приоритетные культуры должны быть профинансированы на площади 567,4 тысяч га.

«Исходя из поступивших заявок, наблюдается повышенный интерес СХТП к посеву рапса, льна, ячменя и риса. В свою очередь низкая активность отмечается по трем приоритетным культурам: сахарная свекла, хлопчатник и кукуруза на зерно. Работа по финансированию данных направлений будет продолжена до достижения поставленных планов», - продолжила Мухамадиева.

Стоит отметить, что в текущем году деньги из бюджета поступили напрямую в Аграрную кредитную корпорацию и финансирование осуществляется по трем направлениям: через фондирование банков второго уровня - конечная ставка для заемщик составляет 5% годовых, через фондирование кредитных товариществ, региональных инвестиционных центров, микрофинансовых организаций - конечная ставка для СХТП - 6% годовых и прямое кредитование корпорацией СХТП под гарантию банка второго уровня под 2% годовых, что с учетом стоимости гарантии банка составит для СХТП порядка 6% годовых.

«Продолжается программа финансирования сельхозкооперативов через банки второго уровня. Если в 2015 году было профинансировано всего 2 СПК, то в 2016 году уже 10 СПК. В текущем году заявки на финансирование поступили от 12 кооперативов», - подытожила Мухамадиева.

Более того, по линии АО «КазАгроФинанс» на закуп техники для проведения весенне-полевых и уборочных работ текущего года планируется направить 11,6 млрд тенге.


Похожие новости