На экспортных рынках всё сложнее бороться – Шукеев

15 Июня, 2018, 17:13 1091
На экспортных рынках всё сложнее бороться – Шукеев | BNews.kz

По словам вице-премьера, казахстанская пшеница становится неконкурентоспособной на мировом рынке.

По итогам 2017 года отмечается уменьшение объёмов экспорта казахстанской муки и пшеницы. Об этом заявил вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи перед населением, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы начали обращать внимание на вопросы сбыта нашей продукции. Проанализировали 30 основных видов нашей продукции. Какова ситуация на внутреннем рынке? Есть ли место для развития этих производств? Из 30 видов рынок забит или удовлетворён по 25 видам продукций или больше – 80-90% (обеспеченность рисом – 192%, пшеницей – 227%). Место на внутреннем рынке у нас есть только по считанным видам продукции: яблоки, колбасные изделия, сыр, творог, сахар-песок. Поэтому ясно, что нам надо бороться за экспорт нашей продукции. В то же время на экспортных рынках всё сложнее бороться", - отметил Умирзак Шукеев.

По его данным, по итогам 2017 года отмечается уменьшение экспорта муки на 164 тыс тонн в Узбекистан и Среднюю Азию, пшеницы – на 540 тыс тонн в Россию и Иран.

"Раньше у нас пшеница экспортировалась в Россию, Европу, Азербайджан и т.д. Наша пшеница становится неконкурентоспособной. Эти же страны под давлением санкций и структурных реформ тоже принимают меры, защищают свои внутренние рынки и проводят протекционистскую политику. В России, например, успешно функционирует льготное кредитование по ставке 3-5% до 15 лет. Процедура получения субсидии максимально упрощена и поэтому кредиты аграрии получают быстрее", - заметил Шукеев.

Поэтому, учитывая активизацию соседних стран в вопрсое модернизации АПК, Минсельхозом пересмотрены подходы к госрегулированию отрасли с упором на защиту внутреннего рынка, расширение внешних рынков сбыта, развитие торгово-логистической структуры, а также повышение доступности финансирования субъектов АПК по аналогии с нашими соседями.   

Кроме того, определён экспортный потенциал на рынке.

"Самый большой экспортный потенциал у нас, конечно, в мясном животноводстве. Сегодня весь экспорт сельского хозяйства и перерабатывающих продуктов питания составляет 1,4 млрд долларов. Но по мясному животноводству у нас потенциал по экспорту составляет 2,6 млрд долларов", - подытожил вице-премьер.

olshem.kz

Похожие новости