Народный хор русской и казачьей песни СКО отметил 25-летний юбилей

15 Мая, 2017, 15:20 1883
Народный хор русской и казачьей песни СКО отметил 25-летний юбилей |  | BNews.kz

Народный хор русской и казачьей песни «Звонница» ОО «Русская община» и Братства сибирских казаков Северо-Казахстанской области ровесник независимости Республики отметил 25-летний юбилей, передает корреспондент BNews.kz.

В Петропавловском Доме культуры аншлаг. Народный хор русской и казачьей песни «Звонница» давно завоевал любовь зрителей своим репертуаром и голосами.

Как рассказал бессменный руководитель коллектива Виктор Подолян, народный хор русской и казачьей песни «Звонница» организован в 1992 году на базе Дома культуры железнодорожников.

«В хоре поют 30 человек, это ветераны, пенсионеры, преподаватели, рабочая молодёжь, казаки и казачки.  Основу репертуара составляют русские и казачьи песни, а также песни южнорусской песенной традиции. В репертуаре хора около 100 песен. В 2002 году хору «Звонница» было присвоено звание «Народный». Это была высокая оценка труда всего коллектива», -  поделился Виктор Подолян.

Хор «Звонница» - лауреат и участник Международных, республиканских и областных конкурсов и фестивалей, награждён грамотами Союза казаков Степного края, национальных культурных центров Ассамблеи народа Казахстана, дипломами за участие в фестивалях «Славянский базар», «С Россией в сердце», «С любовью к матери», «Славянский венок», «Покровский перезвон». Отмечен благодарственными письмами Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, Петропавловской и Кустанайской епархии.

«За три последних года копилка наград хора обогатилась новыми дипломами и грамотами за участие в первом региональном фестивале «Поздравляю тебя, Россия!», посвящённом Дню народного единства в Астане. Уже в течение многих лет народный хор выступает с благотворительными концертами в домах престарелых в Петропавловске и Смирново. Вот и сегодня наш концерт благотворительный, все собранные деньги пойдут пострадавшим от паводка. Генеральный спонсор нашего коллектива является Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Юрий Захаров», - дополнил В. Подолян.

Юбиляры получили множество поздравлений и первым их поздравил заведующий секретариатом региональной Ассамблеи народа Казахстана Наиль Салимов.

Как отметил Наиль Салимов, хор «Звонница» - это достояние области и еще раз подчеркнул, что хор ровесник независимости нашей страны.

«Хор «Звонница» вносит свое крепкое слово в межэтническое и межконфессиональное согласие в области. Вас знают не только в регионе, но и в республики, и в ближнем зарубежье» -  подчеркнул Н. Салимов.

За сохранение единства и согласия между народами и развитие музыкального искусства региональной Ассамблеей народа Казахстана коллективу вручена почетная грамота.

Каждому члену хора были вручены почётные грамоты от общественных объединений «Русская община» и «Братство сибирских казаков».

Как отметил в своем выступлении председатель русской общины Николай Авдеев, в Италии музыка стала нацией, а у нас музыка стала народом.

Поздравили юбиляров и коллективы городского Дома культуры. Как поделилась участница хора медсестра Галина Сотникова, уже пять лет она поет в хоре.

«В моей семье пели все: и мама, и тети. Поэтому я знаю все старинные русские песни. И очень благодарна нашему руководителя Виталию Подоляну и концертмейстеру Сергею Снурницыну, что меня взяли в хор. С удовольствие пою», - дополнила Сотникова. 


Похожие новости