Наша продукция должна быть узнаваема за рубежом – Мамин поручил наращивать экспорт через зонтичные бренды

16 Апреля, 2019, 12:50 1621
Наша продукция должна быть узнаваема за рубежом – Мамин поручил наращивать экспорт через зонтичные бренды | Bnews.kz

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо усилить работу по повышению качества и доступности трансграничной инфраструктуры.

Премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства поручил наращивать экспорт казахстанских товаров через зонтичные бренды, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Развитие экспортного потенциала страны является стратегически важным фактором обеспечения качественного роста экономики. В этой связи необходимо обратить внимание на следующие вопросы. Во-первых, мы должны изменить отрицательный осадок торгового баланса с нашими основными партнёрами – Россия, Белоруссия, а также Китай. Мы развиваем меры государственной поддержки. Для решения этих задач образован Казахстанский центр индустрии и экспорта для бизнеса. Будут консолидированы в одном месте финансовые инструменты господдержки от производства до экспорта", - сказал Аскар Мамин.

Он отметил, что необходимо усилить работу по повышению качества и доступности трансграничной инфраструктуры.

"Это особенно важно, поскольку наши ближайшие торговые партнёры имеют стабильные прогнозы развития экономики: Китай – 6,3%, Кыргызстан – 3,8%, Азербайджан – 3,4%, Россия -1,6% прогнозируются. Для это нас создает условия для выхода на хорошие рынки сбыта", - дополнил Мамин.

Премьер-министр подчеркнул, что казахстанская продукция должна быть узнаваема за рубежом и ее продвижение необходимо обеспечить через экспортные бренды.

"В сфере АПК эта работа уже начата, также необходимо продвинуть их на внешние рынки. Для этого наши производители должны повышать качество товаров и обеспечить их полное соответствие регламентам и требованиям стран нашего экспортного интереса. Поэтому, Министерству индустрии и инфраструктурного развития и заинтересованным госорганам необходимо обеспечить разработку и внедрение казахстанских стандартов, технических регламентов. Должна быть сформирована современная лабораторная база, это поможет нашему бизнесу получить соответствующую классификацию своих товаров", - пояснил Аскар Мамин.

Он также поручил проработать вопрос продвижения экпортоориентированных товаров через электронные международные площадки. В свою очередь Министерствам национальной экономики совместно с Министерствами индустрии и инфраструктурного развития и сельского хозяйства в месячный срок разработать Дорожные карты по продвижению экспорта в отраслях и приоритетных сферах услуг.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости