Настоящий "Бриллиант" прибыл в порт Актау

6 Июня, 21:44 485
Настоящий "Бриллиант" прибыл в порт Актау |  | BNews.kz
В Мангистаускую область с дружеским визитом прибыл российский пограничный сторожевой корабль "Бриллиант".

Цель приезда – совместные оперативно-профилактические мероприятия  и обсуждение дальнейших планов по поимке браконьеров на Каспии, передаёт корреспондент BNews.kz.

Экипаж "Бриллианта" прибыл в порт Актау на 3 дня. За это время совместно с казахстанскими пограничниками они проведут поиск нарушителей границ и обсудят инструменты по улучшению работы.

"В настоящее время мы наблюдаем увеличение популяции осетровых пород на Каспии. Это связано с тем, что охраной рыбы занимается не только пограничная служба, но и другие силовые структуры Республики Казахстан. Однако увеличение численности осетровых приводит к повышенному спросу на её ловлю на территории нашей страны у иностранных граждан. В связи с чем, количество задерживаемых растёт", - рассказал заместитель начальника регионального управления береговой охраны ПС КНБ РК Талгат Туребаев.

По итогам первого этапа совместных оперативно-профилактических мероприятий казахстанскими пограничниками задержано 117 нарушителей всех категорий, российскими – 694. Изъято 59 различных плавсредств казахстанскими службами и 37 российскими.  В общей сложности пограничниками двух стран выпущено в естественную среду обитания более 1200 экземпляров рыб осетровых пород и свыше 15 000 частиковых. Рыба осетровых и частиковых пород, которую не удалось спасти, передана для реализации (свыше 2 600 кг осетровых, более 3 840 частиковых), также для реализации отдано 63 кг 500 г. осетровой икры. Это результат работы, которого удалось добиться за два месяца текущего года, в период нереста рыбы. На нарушителей наложены штрафы на общую сумму 2 347 650 тенге и 337 500 рублей (1 890 000 тенге, прим. автора).

"Результаты совместных оперативно-профилактических мероприятий очень значительные. Самое важное, что количество браконьерских бригад на Каспии ежегодно уменьшается, поскольку охрана ведётся постоянная и шансов у браконьеров практически нет. Это хорошая тенденция и отличный результат. К примеру, ещё два года назад нарушителей было в разы больше", - сказал заместитель начальника пограничного управления по Республике Дагестан Вячеслав Игнатенко.

Корабль "Бриллиант" является самым большим судном в Каспийском море. Его основная задача – пресекать браконьерскую деятельность.

В рамках трехдневного визита, пограничники двух стран не только обсудят насущные проблемы, организуют учения, но и проведут совместные спортивные и культурные мероприятия.  Затем "Бриллиант" отправится назад в Махачкалу. Дорога до дома займёт примерно 12 часов.

Проблема браконьерства на Каспии существует давно. За последние десять лет популяция осетровых сократилась в 10 раз.

Нарушители границ нередко устанавливают на свои плавсредства по несколько моторов и догнать их порой не хватает сил. Несмотря на урон, который они наносят Каспию экологам и учёным всё же удаётся сохранить некоторые виды.

К примеру, в мае прошлого года, на межведомственной зоологической комиссии директор Атырауского филиала ТОО "КазНИИ рыбного хозяйства" Е. Калимова сообщила, что возможно в скором времени деликатесная рыба "кутум" семейства карповых исчезнет со страниц Красной книги РК. Анализ последних пяти лет и научные исследования показали, что численность рыбы восстановлена.

В августе 2018 года прикаспийские страны подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря, в которой обязуются восстанавливать популяцию осетровых. Помимо активной работы по задержанию браконьеров, для сохранения и восстановления рыбы в прошлом году в Урал и Каспий выпустили 7 млн мальков.

В ходе Саммита в городе Актау в августе прошлого года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал лидеров прибрежных сторон подписать протокол о сотрудничества в области борьбы с организованной преступностью на Каспии.

Данный документ, по заверению специалистов, позволит пограничным службам всех стран беспрепятственно и оперативно обмениваться информацией о преследование и совместными усилиями пресекать незаконную ловлю рыбы на Каспии.


Похожие новости