Национальный банк данных по недрам запустят в Казахстане

18 Апреля, 2018, 11:44 1773
Национальный банк данных по недрам запустят в Казахстане | Bnews.kz

Это облегчит работу инвестора по изучению потенциальных участков. 

В Казахстане создадут национальный банк данных минеральных ресурсов. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев в ходе IX Центрально-Азиатского горнопромышленного форума, передает корреспондент Bnews.kz.

“Вы знаете, сейчас в государстве принята программа "Цифровой Казахстан", идет глобальный тренд на цифровизацию, не обходит это и сферу недропользования. Наша идея по созданию национального банка данных по недрам изменяется, туда дополняются новые возможности”, - заявил он.

Как проинформировал вице-министр, такой банк позволит сразу получать на интерактивной карте информацию по свободности участка, о его изученности, с возможностью сразу получить информацию в электронном виде, оформить лицензию на недропользование, если такое желание появилось.

“Вы видите, у нас здесь есть ссылка на электронное правительство. Это значит, что недропользователю не нужно будет собирать огромное количество документов для подачи своей заявки на лицензию. Те документы, которые находятся в электронном правительстве, автоматически будут имплементированы в систему, можно будет сразу найти в системе, и уже при оформлении документов не предоставлять справки, которые государство может взять из своих других информационных систем”, - объяснил он.

По словам Тимура Токтабаева, это облегчит работу инвестора по изучению потенциальных участков и оформлению лицензий. Сама работа по банку данных планируется на несколько лет.

“До конца этого года запущена будет система по удаленному оформлению системы без бюрократических процедур, без контакта с чиновниками полностью можно будет оформить онлайн. В последующем это наполнение базы данных геологической информации будут созданы условия, чтобы недропользователь мог свою информацию хранить в базе данных с ограниченным доступом для себя и по прошествии времени и эксклюзивности этот доступ будет предоставляться другим участникам рынка”, - добавил вице-министр.

Вместе с тем вице-министр уточнил, что в секторе ГМК (горно-металлургический комплекс) сконцентрировано 23% промышленности, 21% национального экспорта. В секторе работают 656 мелких, средних, крупных компаний.

“Мы подходим к той черте, когда от просто изменений в законодательство мы переходим к тому, чтобы предоставить реальные инструменты для недропользователей по ускоренному получению прав на недропользование, оформления новых контрактов и, соответственно, новому притоку инвестиций.

Сегодня, когда тенденция высокой волатильности рынка сырья и материалов исключает возможность быстрого и легкого получения прибыли, горнодобывающий сектор сосредоточился на приоритетных проектах роста с учетом всех полагающихся условий. На этом фоне мы предлагаем комфортные условия для производства - предоставление комбинированного пакета мер господдержки для геологоразведки, стимулы для добычи и производства. Все это наше министерство готово предоставлять", - заверил он.

Отметим, что в Астане проходит IX горнопромышленный форум МАЙНЕКС Центральная Азия, в ходе которого участники открыто обсудят и представят различные точки зрения по поводу изменений в регулировании недропользования в странах Центральной Азии.

Основанный в 2010 году форум МАЙНЕКС Центральная Азия, является ведущим в горнорудной отрасли событием, посвященным проблематике развития минерально-сырьевых ресурсов и внедрения передовых технологий геологической разведки, добычи и переработки твердых полезных ископаемых в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Республике Кыргызстан.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости