Нацкомпания задолжала около 520 млн тенге столичному застройщику

19 Июля, 16:38 5682
Нацкомпания задолжала около 520 млн тенге столичному застройщику | BNews.kz
По этой причине владельцы 150 квартир ЖК «Samruk Towers» не могут въехать в приобретённое жильё.

Генеральный директор ТОО «TM Engineering Group» Алмаз Жолдыкулов рассказал корреспонденту BNews.kz, что АО «Samruk-Kazyna Construction» задолжала им около 520 млн тенге в рамках строительства жилого комплекса «Samruk Towers», расположенного на левом берегу столицы Казахстана. Площадь застройки составляет 70 тысяч кв. метров.

Строительство ЖК «Samruk Towers», расположенного на левом берегу Нур-Султана в районе ТРЦ «Хан Шатыр» началось в 2016 году. В конце 2018 года дом был сдан в эксплуатацию, однако около 150 из 893 квартир до сих пор не сданы владельцам. Произошло это по причине неуплаты со стороны АО «Samruk-Kazyna Construction» (ранее АО "Фонд недвижимости «Самрук Қазына»") разницы в размере 520 млн тенге компании-застройщику ТОО «TM Engineering Group». Именно на эти средства планировалось закончить строительные работы в несданных квартирах и во дворе жилого комплекса.

«Дом начинал строиться по государственной программе «Нурлы жер», при соинвестировании Фонда недвижимости «Самрук Қазына», который с марта 2019 года был реорганизован в АО «Samruk-Kazyna Construction». На сегодняшний день 80% жилого комплекса заселено, идёт дальнейшее заселение. Квартиры в чистовой отделке предоставляются жильцам. Единственное, дом строился в рамках договора инвестированного строительства, сокращённо мы его называем ДИС. По условиям ДИСа, 80% инвестирует Samruk-Kazyna Construction, 20% - это наши собственные средства. Строит аффилированная с нами генеральная подрядная организация. Дом завершён. Теперь по договору мы должны реализовать все жилые и нежилые помещения и вернуть в АО «Samruk-Kazyna Construction» не квартирами, а деньгами инвестированные деньги (от реализации) плюс 7% - это их вознаграждение. То есть, когда ипотеку оформляют или 100% оплачивают, все деньги мимо застройщика, то есть, мимо меня, мимо строителей идут напрямую на расчётные счета Samruk-Kazyna Construction», - рассказал А. Жолдыкулов.

По его словам, сумма инвестиций от Samruk-Kazyna Construction составила около 11 млрд 430 млн тенге, сумма положенного возврата – 12 млрд 342 млн тенге, вместе с вознаграждением. На 2 июля сумма поступивших денег по данным бухгалтерии Samruk-Kazyna Construction, составила 12 млрд 510 млн тенге.

«Проблема в том, что они не отдают разницу. По ДИСу они должны удержать свои положенные деньги, остальное – это наши деньги. Они должны вернуть разницу. Она предназначена для нужд жилого комплекса. Разница составляет 185 млн тенге. Кроме того, от инвестированных 11 млрд 342 млн тенге они недоинвестировали 343 млн тенге. Итого выходит около 520 млн тенге», - заявил глава компании.

Он также отметил, что компания ведёт переговоры с Samruk-Kazyna Construction, однако ответа от последних не следует. Причина, по которой деньги до сих пор не вернули застройщику, также неизвестна.

«Мы с ними ведём переговоры. Люди начинают возмущаться. Эти деньги есть, это не из бюджета деньги, а от реализации. Они лежат замороженные на счетах, я говорю, отдайте, дайте мне доделать. Почему люди начинают возмущаться? На сегодняшний день есть незавершённые виды работ в части благоустройства: двор - там второй слой асфальта ещё не постелен, также малые архитектурные формы (горки, игровые, спортивные площадки). Внутри дома всё готово, но есть замечания по местам общего пользования, в частности 150 квартир остались не сданы, потому что там есть замечания, недоработки. На всё это необходимы денежные средства», - рассказал Алмаз Жолдыкулов.

Отсюда следует, что владельцы квартир не могут въехать в приобретённое жильё, потому что Samruk-Kazyna Construction не выплачивает разницу, таким образом, застройщик не может закончить работы.

«На сегодняшний день мы направили несколько писем и ведём переговоры. Они не говорят «нет», но и не говорят «да». Они нам письменно не ответили ни на одно письмо. Они собираются, совещаются, а воз и ныне там», - добавил директор.

Жильцы дома устраивают собрания, на повестке единственная тема - завершение всех недоделанных работ во дворе и в доме. Следующая встреча состоится 20 июля текущего года на территории ЖК.

«На данный момент неизвестно, когда решится этот вопрос. У нас есть свои активисты, я им отправлял эту переписку, чтобы они видели, что это не из-за того, что я не доделываю, а потому что ситуация так складывается. Потому что в своё время я им обещал, что по 15-30 июня я закончу все работы. И теперь они говорят, что сегодня, условно, 15 июля уже, почему не завершено? Потому что мы рассчитывали на эти деньги, они есть. Просто нацкомпания устроила бюрократию, возможно, использует эти деньги в своих интересах, но не отдают нам. По какой причине, они не объясняют», - заключил Алмаз Жолдыкулов.

Добавим, что агентство BNews.kz отправило соответствующий запрос в «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“» (дочерней структурой которого является АО «Samruk-Kazyna Construction») по вопросам того, как будут решаться и как решаются вышеназванные проблемы по финансированию строительных работ по ЖК «Samruk Towers».
olshem.kz

Похожие новости