Навсегда номер один - выставка памяти Дениса Тена открылась в Алматы

26 Августа, 2018, 20:01 7011
Навсегда номер один - выставка памяти Дениса Тена открылась в Алматы |  | BNews.kz

На открытие выставки пришли родные, друзья и почитатели творчества фигуриста.

В Алматы открылась выставка памяти Дениса Тена "D10 WORLD", где представлены фотографии со знаковых спортивных мероприятий, видео-проект коллег и друзей, а также работы самого Дениса, передаёт корреспондент BNews.kz.

Выставка открыта в Esentai Gallery. Идея ее создания принадлежит друзьям и родным Дениса Тена, которые около месяца кропотливо собирали все материалы и работы фигуриста, чтобы представить их людям.

В экспозицию помимо фотографий спортсмена вошли персональные фотоработы Дениса. Как отметили его друзья, прежде всего, выставка призвана показать мир глазами спортсмена, а также мотивировать людей заниматься саморазвитием, как того хотел Денис.

Одним из инициаторов идеи выставки стала подруга Дениса – Гаухар Омар. Она познакомилась со спортсменом 4 года назад в университете. Их связало общее увлечение фотографией.

"Эта выставка была инициирована фондом Дениса Тена, друзьями и близкими. Когда мы думали над идеей и концепцией этой выставки, мы думали, как бы Денис хотел, чтобы она выглядела. Мы хотели сделать ее красиво, новаторски, стильно, чтобы она отражала его личность. Мы не могли пропустить мимо его спортивные достижения. Это фотографии, которые отображены в зоне синего цвета, так как это цвет силы, энергии. Здесь же представлены фотоработы самого Дениса", - сказала Гаухар Омар.

Как говорят друзья, фотографирование для  Дениса было больше, чем увлечение. Каждой работе он посвящал себя полностью и делал это профессионально.

Уникальным атрибутом выставки также стали коньки Дениса Тена.

"Кроме того, учитывая оригинальность и новаторство Дениса, мы решили создать медиа-зону, где вы сможете увидеть видео материалы со съемок недавнего ледового шоу Дениса в Астане. Это бэкстейдж, где отображены мысли Дениса, которые еще нигде не были засвечены. Это будет новый документальный фильм о Денисе", - рассказала подруга Дениса Тена.

Чтобы показать Дениса глазами друзей, в другой зоне установлены планшеты с наушниками. Здесь собран видеоархив друзей с участием фигуриста.

Также каждый пришедший мог оставить свои мысли, пожелания и слова в память о фигуристе на специальном стенде.

Кроме того, на выставке каждый мог приобрести футболку с изображением анимационного Дениса - mini Denis. Все вырученные средства пошли на поддержку фонда Дениса Тена. 

В этот день на открытие выставки пришла и народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева. Она поддержала маму Дениса Тена и рассказала, что для нее весть о гибели стала огромной болью.

"Когда пришла весть о смерти Дениса, я заплакала, потому что это огромная потеря. Я понимаю его маму. Потерять такого сына, любимого, талантливого, несравнимого ни с кем ребенка. Для казахстанцев это потеря большого спортсмена, яркого, умного, интеллигентного молодого парня, который поднял наш спорт на новый уровень. Он из простой семьи, начинал в "Рамсторе" на маленьком детском катке, куда я тоже водила своих детей. Представляете, какие у него были цели и задачи. Он стал бы большим человеком даже после спортивной карьеры. Он был умным не по годам молодым человеком. Наверное, он торопился жить, хотел успеть сделать многое. Когда я вижу эти фотографии, я вижу в нем большого артиста. Конечно, скоро памятник откроют, наверное, каждый год в его память будут проводить соревнования. Я думаю, это самое главное, чтобы народ знал и помнил. Чтобы будущее поколение брало пример и занималось спортом, вели здоровый образ жизни, как Денис", - сказала народная артистка Казахской ССР.

Отметим, выставка памяти Дениса Тена будет открыта в Esentai Gallery до 2 сентября с 10:00 до 22:00. Вход бесплатный.

Денис Тен – заслуженный мастер спорта РК, бронзовый призер Олимпийских Игр-2014 в Сочи, серебряный и бронзовый медалист Чемпионатов мира 2013 и 2015 годов, Чемпион четырех континентов (США, Канада, Китай, Япония, Корея) 2015 г., Чемпион Азиатских Игр 2011 г., Чемпион Универсиады-2017 г., многократный победитель, призёр гран-при и международных турниров, проводимых под эгидой ISU.

Заслуженный фигурист погиб 19 июля в центре Алматы в результате нападения автоворов, пытавшихся снять зеркала с его автомобиля.


Похожие новости