Назад в прошлое. Как сериал "17 мгновений весны" повлиял на судьбы актеров

11 Августа, 15:35 1652
Назад в прошлое. Как сериал "17 мгновений весны" повлиял на судьбы актеров | BNews.kz
11 августа 1973 года, ровно 46 лет назад, в СССР начался показ многосерийного фильма Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны"

Сразу после премьеры картина обрела статус культовой, а артисты, исполнившие в ней главные роли, проснулись знаменитыми. Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Леонид Броневой — это был звездный ансамбль. Сериал перевернул не только их творческую, но и личную жизнь, сообщает BNews.kz со ссылкой на СтарХит.

Изначально первый эпизод "17 мгновений весны" должен был выйти на экраны ко Дню Победы, но из-за отъезда Леонида Брежнева показ отложили до 11 августа 1973-го. Тем не менее, успех ленты оказался феноменальным. Даже сейчас, спустя 46 лет со дня премьеры, многосерийный фильм остается интересным публике.

Сюжет о героизме русского народа в сочетании с гениальной игрой актеров впечатлил даже самых искушенных зрителей. Вячеслава Тихонова долгое время ассоциировали исключительно с Исаевым-Штирлицем, как и Екатерину Градову сравнивали с радисткой Кэт. Жизнь артистов изменилась после работы над фильмом, но в лучшую ли сторону?


Вячеслав Тихонов сыграл главного шпиона страны

Сейчас при мысли о Штирлице в голове зрителей мгновенно возникает образ Вячеслава Тихонова. Но изначально на главную роль в картине пробовался Арчил Гомиашвили, у которого был страстный роман с режиссером "17 мгновений весны" Татьяной Лиозновой. Арчил не сомневался, что получит работу, однако высшее руководство забраковало его кандидатуру. Гомиашвили так обиделся, что расстался с возлюбленной и уехал в другой город. Пробы Олега Стриженова также не впечатлили представителей власти, в отличие от выступления Тихонова.

"Роль Штирлица прославила бы любого актера, — утверждала Лиознова спустя много лет. — Все работали на одного героя, Штирлица. Во время съемок я Тихонову говорила: "Ой, Славка, проснешься ты знаменитым!". Это было предопределено. Я придавала значение каждому взгляду актера — у Славы выразительные глаза".


Но помогла ли роль главного шпиона страны изменить жизнь самого Вячеслава Тихонова? С одной стороны, поклонники обожали героя. С другой — актер боялся стать заложником образа Штирлица, отмечая, что фильм повествует о победе русского народа над фашизмом, а не о единичном персонаже.

К тому же, успех ленты не спас Тихонова от кризиса "перестройки", который больно ударил по его карьере. Больших ролей почти не предлагали, а в последний раз артист появился на экране в картине "Андерсен. Жизнь без любви".

На личном фронте тоже не все шло гладко. После 13 лет совместной жизни брак с Нонной Мордюковой рухнул, и артистка впоследствии говорила, что муж попросту недостаточно ее любил. Зато со второй женой Тамарой Ивановной Тихонов провел 42 года. Его смерть из-за проблем с сердцем в 81 стала трагедией для верной супруги, детей и зрителей, для которых он навсегда остался русским разведчиком Исаевым, работавшим под прикрытием.


Олегу Табакову удалось сделать отрицательного персонажа симпатичным зрителю.

Насколько важной была роль Вальтера Шелленберга для актера можно судить по тому факту, что впоследствии Михаил Захарчук издал книгу с названием "Олег Табаков и его 17 мгновений". Шутка ли — прославленный артист оказался так похож на героя, что племянница реального Шелленберга отправила Олегу Павловичу письмо с благодарностью. Девушка отметила: сериал стоит пересматривать хотя бы для того, чтобы еще раз увидеть «дядю Вальтера». Но по мнению высокопоставленных чиновников, отрицательный персонаж получился у Табакова слишком симпатичным, к нему было сложно испытывать негативные эмоции.

"Только мы немного расслабились на показе во Дворце культуры КГБ, как руководитель ведомства Андропов подходит ко мне, тихонько оттесняет в большой эркер, к окну, и тихо говорит: "Так играть бригадефюрера СС — безнравственно". Я не знал, что ему ответить", — делился артист.


В отличие от коллеги Тихонова, заложником роли Табаков стать не боялся. После "17 мгновений весны" он сыграл еще много ярких персонажей, включая Гарри МакКью из "Человека с бульвара Капуцинов» и мисс Эндрю из "Мэри Поппинс, до свидания!". Голосом артиста говорил кот Матроскин, кроме того, Олег Табаков зарекомендовал себя как театральный актер и, конечно, как создатель и руководитель "Табакерки".

В частной жизни Олега Павловича не обошлось без скандалов. Будучи женатым на Людмиле Крыловой, актер влюбился в студентку Марию Зудину и 10 лет скрывал роман от супруги. После развода Крылова и ее дочь отказались общаться с Табаковым, а в итоге даже не пришли на похороны близкого родственника. Только сын Антон сумел простить папу.

Несмотря на дурную славу, связанную с неверностью артиста первой жене, для поклонников он по-прежнему остается великим преподавателем и звездой театра и кино, а также сильной личностью, пусть и подверженной человеческим слабостям.


Леонид Куравлев должен был сыграть Гитлера, а не Айсмана

Изначально в истории о борьбе СССР с враждебной Германией актер должен был сыграть Адольфа Гитлера. Фотопробы прошли успешно, но Куравлев в итоге отказался исполнить роль фюрера, назвав его антихристом. Тогда Лиознова предложила артисту другого персонажа, обер-штурмбаннфюрера СС Курта Айсмана. Режиссер четко продумала характер героя: она закрыла один глаз Леонида Вячеславовича повязкой, намекающей на яркое боевое прошлое Айсмана.

Карьера Куравлева продолжилась ролями в картинах "Не может быть!", "Место встречи изменить нельзя", "С любимыми не расставайтесь". Музой актера стала супруга Нина, которую он любил со школы. К сожалению, жена скончалась от наследственного заболевания сердца семь лет назад, и с тех пор Леонид Вячеславович забросил кино.


"Моя жена была очень красивой, невероятной. Мы никогда не давали друг другу клятв в верности перед долгой разлукой. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. А я никогда ей не изменял", — рассказывал актер в документальном фильме «Леонид Куравлев. Это я удачно зашел!" на Первом канале

Буквально за несколько лет Куравлев превратился в замкнутого человека, настоящего затворника. Его утешением стали дети и внуки. После смерти мамы дочь Катя переехала к папе, чтобы ухаживать за ним. Артист признавался: без любимой женщины его жизнь навсегда утратила прежние краски.


Леонид Броневой воплотил на экране образ Мюллера

Можно смело сказать, что телефильм "17 мгновений весны" в корне изменил жизнь Броневого. До участия в картине он сыграл в нескольких фильмах, но известность обрел именно благодаря роли Генриха Мюллера. Во время съемок артист познакомился с девушкой по имени Виктория, которая впоследствии стала его второй супругой. Возлюбленная помогала актеру учить реплики, на домашних репетициях читая текст за Штирлица.

"А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться", — эта фраза героя Леонида Броневого стала крылатой.

После премьеры сериала удача улыбнулась артисту, режиссеры то и дело предлагали ему интересных персонажей. Доктор из «Формулы любви», Велюров из «Покровских ворот» — эти герои запомнились публике. А за роль старика Журавлева в картине «Простые вещи» Броневой получил премию «Ника» в 2008-м.


Последние годы актер провел на сцене театра "Ленком". На каждом спектакле присутствовала верная жена Виктория. А вот отношения артиста с дочерью не сложились, несмотря на общее горе: первая супруга Броневого скончалась от рака. Более 10 лет отец и наследница не общались из-за давней размолвки, даже когда Леонид Сергеевич заболел и попал в больницу, девушка не пришла его навестить. Знаменитый "Мюллер" умер 9 декабря 2017-го, не дожив до 89 несколько дней.


Роль радистки Кэт стала самой значительной в карьере Екатерины Градовой

"17 мгновений весны" многие считали "мужским" фильмом из-за военной тематики и преобладания представителей сильного пола на съемочной площадке. Но исключения были — во-первых, режиссером картины стала женщина, во-вторых, роль радистки Кэт, исполненная Екатериной Градовой, оказалась одной из самых ярких в сериале

Благодаря работе над телефильмом Градова нашла мужа. Однажды в перерыве между съемками она обедала в буфете киностудии с Татьяной Лиозновой. Во время трапезы к женщинам подсел симпатичный молодой человек.

Актриса послушалась мудрого совета, ведь ее соседом по столику оказался сам Андрей Миронов, занятый в то время на съемках в другом фильме. Коллеги вскоре поженились, и у них родилась дочка Маша. Однако сильные характеры помешали артистам провести друг с другом всю жизнь, и через пять лет Градова подала на развод, хотя Миронов до последнего пытался спасти семью.


В 1991-м Екатерина Георгиевна вновь вышла замуж. Ее избранником стал физик-ядерщик Игорь Тимофеев. Символично, что героиня Градовой в "17 мгновениях весны" спасла ребенка и планировала его усыновить, и в реальности актриса действительно взяла на воспитание малыша из детдома.


В фильме "17 мгновений весны" Ростислав Плятт сыграл пастора

Роль пастора Шлага стала для Ростислава Яновича вершиной его кинокарьеры. Понимающий и скромный священнослужитель оказался чуть ли не первым позитивным прообразом представителя духовенства в СССР. Татьяна Лиознова выделяла Плятта из плеяды актеров, отмечая, что тот играл лучше всех.

"Это удивительный, золотой человек был. Когда мы приехали после съемок в Москву, он звонил каждый день и спрашивал: "Хозяйка, ну когда начнем?". Тосковал по работе", — рассказывала режиссер.


В дальнейшем Плятт сыграл еще в нескольких фильмах, последним из которых был «Визит к Минотавру», но в целом сосредоточился на деятельности в театре. Он занимался дубляжом, выступал на радио и участвовал в творческих вечерах. Но, несмотря на занятость и успех, окружающие подмечали, что Ростислав Янович был очень одиноким человеком. Что-то в нем навсегда сломалось после смерти первой супруги от тяжелой болезни. Хотя актер женился второй раз, он так и не стал отцом, что мучило его до конца дней.


Герою Евгения Евстигнеева в сериале сопереживали зрители

Актер был любимцем всей съемочной группы. Его обаяние и открытость импонировали коллегам, а персонаж Евстигнеева, профессор Плейшнер, вызывал у зрителей глубокое сочувствие. Роковая ошибка наивного героя стоила ему жизни, но профессор принял смерть с достоинством и смелостью. Отдельного внимания заслуживает знаменитая походка незадачливого шпиона, ставшая предметом спора Татьяны Лиозновой и второго режиссера Аллы Заболотской.

"В телеинтервью после смерти Евстигнеева Лиознова сказала, что это она ему придумала необычную походку Плейшнера. А я была на площадке и видела, что это его личное изобретение. Евстигнеев тщательно работал над образом, вкладывал душу. Я разругалась с Лиозновой, которая присвоила находку артиста себе. С тех пор мы с ней не разговариваем", — делилась Заболотская.

Актер снимался в кино не столь часто, как хотелось, к тому же, долгое время режиссеры предлагали ему исключительно роли второго плана. Недаром артиста прозвали «королем эпизода». Сам Евстигнеев очень любил образ, исполненный им в «Собачьем сердце»: интеллигентного профессора Преображенского. С 70-х Евгений Александрович занялся преподаванием, что изменило не только его творческую, но и личную жизнь.


Евстигнеев пережил развод с Галиной Волчек и смерть второй супруги Лилии Журкиной. Казалось, стареющего артиста ожидало одиночество. Все перевернулось, когда студенткой Евгения Александровича стала Ирина Цывина. Чувства нахлынули внезапно, не смущали ни слухи, ходившие в театре, ни большая разница в возрасте. Но семейным счастьем пара наслаждалась всего шесть лет: в 1992-м актер скончался от сердечного приступа.


olshem.kz

Похожие новости