Назарбаев: Я выполнял волю народа

21 Июня, 14:49 1802
Назарбаев: Я выполнял волю народа |  | BNews.kz

Елбасы Нурсултан Назарбаев напомнил участникам проходящей в Алматы Международной научной конференции "30 лет лидерства" об экономической разрухе 90-х годов прошлого века, рисках гражданской войны и последующих успехах Казахстана, а также текущих и будущих угрозах и вызовах для современного казахстанского общества, передает BNews.kz.  

Нурсултан Абишевич привел несколько фактов и цифр, чтобы показать в какой критической ситуации оказался Казахстан в начале 1990-х годов.

"Страна пережила резкий спад ВВП – на 61%! Промышленный спад к 1994 году достиг 28%. 130 крупных казахстанских предприятий прекратили свою работу, оставшись без рынков сбыта, сырья и оборотных средств. И это при том, что недавно союзный рынок потреблял до 90% нашей продукции. В результате с 1991 по 1995 годы количество безработных достигло 2-х миллионов человек. На фоне обесценивания денег и роста товарного дефицита шло развитие бартерных отношений. Предприятия рассчитывались друг с другом не деньгами, а товаром. Это только усугубило кризис. Падение производства, задержки зарплат и пенсий имели самые тяжелые социальные последствия. Цены росли на 50 процентов в месяц. Годовая инфляция превысила 2000%. При этом по уровню жизни тогдашний Казахстан находился на 12-13 месте среди союзных республик. Многие присутствующие здесь, думаю, хорошо помнят те времена, когда зарплату выдавали продукцией собственного производства. Кроме того, регулярно возникали перебои с подачей электричества, тепла, газа", - напомнил Елбасы об экономических реалиях того времени.

Также в своем выступлении Н.Назарбаев коснулся рисков возникновения межэтнических конфликтов.

"На территории 15 союзных республик в 1989 году проживали представители более 100 этносов. И мы хорошо помним, какую остроту принял национальный вопрос в конце 80-х начале – 90-х годов прошлого века. В разных частях Союза вспыхнули межэтнические конфликты. Вы помните, что происходило в Нагорном Карабахе, Тбилиси, Приднестровье, Прибалтике, Ферганской долине – там гибли люди. И как, уже в начальный период независимости, разгорелась кровопролитная гражданская война в Таджикистане. Тогда, по оценкам многих экспертов, Казахстан стоял на пороге масштабных межэтнических конфликтов. А вот готовых рецептов для решения вопросов не было ни у кого", - делится пониманием и масштабом конфликтных рисков Первый Президент.

Он отметил, что все эти вопросы были решены в напряженной как социальной, так и политической обстановке того времени.

Елбасы также осветил в своей речи факты, говорящие об успешности непростого пути, который прошел Казахстан.

"Доходы от транзита в 2018 году составили 1,5 млрд долларов, и это не предел. Будет 5 миллиардов. Скажите, ну разве могли мы 30 лет назад предположить, что у нас будет прямой выход на рынки Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона? А сегодня мы имеем прямой выход на европейские страны и Атлантический океан – с одной стороны. И с другой – сухой порт Хоргос на казахстанско-китайской границе, напрямую связанный с казахстанским логистическим терминалом Ляньюньган в Тихом океане. Железные дороги, проложенные через Туркменистан, Иран, позволили нам выйти в Персидский залив и Индийский океан. Благодаря нашей стратегии Казахстан стал главными воротами и ключевым транзитным звеном в континентальной торговле на пространстве Евразии. Шестое. Наша страна добилась признания и обладает огромным авторитетом на международной арене. Впервые в нашей истории мы обрели международно признанные государственные границы. На фоне глобальной геостратегической неопределенности это стало одним из ключевых достижений Казахстана. Мы последовательно выстраивали пояс добрососедства и сотрудничества, инициировав создание СВМДА, ШОС и ЕАЭС. Наша столица в 2010 году принимала единственный в XXI веке саммит ОБСЕ. Мы первые из стран СНГ провели специализированную Всемирную выставку – ЭКСПО-2017. Мы сами построили новую прекрасную столицу, о чем вообще не могли мечтать 30 лет назад!" - подчеркнул Нурсултан Абишевич.

Первый Президент заметил, что за эти 30 лет Казахстан закалился целой чередой жестких экономических кризисов — начиная с момента распада СССР в начале 1990-х и азиатского «финансового шторма» 1998 года до глобальных и комплексных кризисных волн 2007 и 2014 годов.

"Быстро меняющаяся мировая ситуация постоянно требует от нас решительности, адаптивности и проактивности. Для этого был разработан стратегический план развития до 2050 года. Несмотря на «внешние штормы», мы продолжаем свое развитие согласно принятым ранее планам. Мы вступили в гонку за свое место в новом мире, стремясь войти в клуб 30-ти наиболее развитых государств планеты. Уверен, что при продолжении усилий Казахстан вполне сможет войти в число лидеров нового мира", - заявил Назарбаев.

Елбасы в завершение речи подчеркнул, что "все достижения стали возможными благодаря единству нашего народа, его самоотверженному труду во благо сохранения независимости страны", скромно отметив, что сам, будучи лидером Казахстана, "лишь выполнял волю избравшего его народа".

С полным текстом речи Н.А.Назарбаева можно ознакомиться здесь.


Похожие новости