Назарбаев: Работу министров нужно оценивать по уровню благосостояния народа

30 Января, 2019, 13:59 1465
Назарбаев: Работу министров нужно оценивать по уровню благосостояния народа  |  | BNews.kz

Глава государства подчеркнул, что вся экономика в конечном счёте для людей.

Казахстан должен быть готовым к изменениям, происходящим в глобальной экономике, чтобы не снижать темпы экономического роста. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заседания Правительства РК, передаёт Bnews.kz.

"Подведем итоги заседания. Правительство, Нацбанк, акимы провели большую работу. Можем сказать, что в каждой отрасти экономики есть достижения. Размер минимальной заработной платы вырос в полтора раза, свыше 500 тысяч граждан устроена на работу, 113 тысяч семей получили новое жилье. То есть по всем основным секторам экономики достигнуты неплохие показатели.

Теперь поговорим о текущем годе. Вы грамотные люди и замечаете, что происходит замедление глобальной экономки, падение торговли, санкционные торговые войны продолжаются. Это не может не сказаться на нас, потому что мы находимся в глобальной экономике. Поэтому наша задача – быть готовыми к различным сценариям, чтобы не снижать темпы экономического роста. Так мы сможем защитить благосостояние казахстанцев.  В прошлом году я начал системный пересмотр социальной политики. Сегодня не все страны могут позволить себе такой рост социальных расходов и такую работу. Поэтому эти государственные средства должны быть использованы эффективно, за ним нужен контроль. Два показателя – доходы и качество жизни – я объявляю главными критериями эффективности государства. В общем-то, вся экономика в конечном счёте для людей. Работу каждого министр и акима нужно оценивать по этим показателям", - рассказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев напомнил о задаче – довести долю малого и среднего бизнеса в экономике до 30% к 2025 году.

"В плане нации поставлена задача по формированию новой модели экономики, основанной на снижении роли государства, развитии частного бизнеса, конкуренции и верховенства закона. Рост ВВП должен происходить за счет повышения эффективности производительности труда, усиления малого и среднего бизнеса. В последние годы доля МСБ в экономике составляет 25-27 процентов, наша задача к довести её до 35% к 2025 году. Сейчас существенно сокращены барьеры, улучшился бизнес климат", - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что необходимо создать комплексную экосистему привлечения инвестиций с акцентом на инвесторов из развитых стран.

"В мире растет конкуренция за инвестиции. Поэтому ставится задача создать комплексную экосистему привлечения инвестиций особенно с акцентом на инвесторов из развитых стран. Вновь назначенному министру иностранных дел Атамкулову даны полномочию по синхронизации работы всех уровней от загранучреждений и до акиматов. Это общая задача всего правительства, а он как инструмент, который использует свои возможности в посольствах и кадрах. Всем надо работать. Каждый раз в год встречаюсь с капитанами бизнеса, они нам заявляют: это будем делать, то будем делать, а потом никто за этим не следит. Они приезжают потолкались, никто их не принял и уезжают. Сколько крупных компаний таких из Японии, США, Германии пришли и ушли? В каждом отраслевом министерстве, акиматах, нацкомпаниях нужно закрепить конкретного заместителя, персонально отвечающего за инвестиционную работу. Поэтому Аскару Мамину Атамкулов, Касымбек нужно выстроить взаимодействие, чтобы шла хорошая плановая слаженная работа, а не валить все друг на друга", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что  объем экспорта продукции высокого передела остается практически неизменным 3 млрд долларов в год из общего экспорта 90.

"Мы выпускаем более 500 новых видов продукции. Экспорт идет сегодня в 110 стран. Похвально, когда такое было, однако мало проектов способных реально влиять на структуру экономики. Объем экспорта продукции высокого передела остается практически неизменным 3 млрд долларов в год из общего экспорта 90. Задача масштабно - продвигать нашу обработанную продукцию на внешние рынки. Нужно усилить эту работу Мамину вместе с Шукеевым, и организовать работу всех нижестоящих в целом вопросы продвижения инвестиций и экспорт являются одной из главных задач правительства поручаю Премьер-министру лично вести эту работу регулярно, отчитываться перед мной. За годы независимости около 400 млрд долларов привлекли прямых иностранных инвестиций, именно эти деньги подняли Казахстан.

 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 501

Похожие новости