Назарбаев объяснил кадровые перестановки в Кабмине

28 Декабря, 2018, 13:10 1497
 Назарбаев объяснил кадровые перестановки в Кабмине |  | BNews.kz

Президент отметил, что вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИД РК.

Президент РК Нурсултан Назарбаев во время встречи с казахстанскими журналистами прокомментировал назначения Бейбута Атамкулова министром иностранных дел и Аскара Жумагалиева - министром оборонной и аэрокосмической промышленности, передаёт корреспондент BNews.kz. Отрывок интервью Президента опубликовала официальная страница Акорды в Facebook.

"Я давно хотел это сделать, потому что министерство иностранных дел считает, что оно чисто политическая организация. Но мы не Китай, не Россия, не Америка. Какие у нас глобальные дела. Смотрите, как посольство Америки продвигает интересы компаний. Как что-то случится, они бегут и нам говорят. А у нас этого нет. Наоборот, мы стали назначать от каждого министерства советника в посольстве. И никто не знает, что они там делают. Поэтому вопрос иностранных дел и внешнеэкономических связей давно стоял", - пояснил Президент.

По словам Нурсултана Назарбаева, вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники министерства иностранных дел.

"Им удобно, они знают языки, страну. 100 человек болтаются, и мы не знаем, что они там делают. Один орган будет это контролировать. Мы изменили немного профиль министерства. Поэтому потребовался человек, который знает эту экономику. Атамкулов - министр, металлург по профессии, работал послом в Малайзии, консулом в Европе, эту сторону знает и экономику знает. В связи с этим мы его назначили. Бывший министр (Кайрат Абдрахманов - прим. редакции) переходит на другую работу.

Кроме того, он прокомментировал назначение вице-премьера Аскара Жумагалиева.

"Жумагалиев стал заместителем премьер-министра - министром оборонной и аэрокосмической промышленности. Он занимался космосом, он вообще – человек с военным образованием. Как вице-премьер он будет заниматься оборонной промышленностью и космосом", - добавил Президент. 
 


Похожие новости