Озвучена причина мощного лесного пожара в Семее

23 Мая, 2018, 12:08 987
Озвучена причина мощного лесного пожара в Семее  | Bnews.kz

По словам пожарных, ситуация похожа на поджог. Общая площадь пожара составила 300 га. Сумма ущебра пока не уточняется.

Причины возгорания в сосновом бору в Семее назвал генеральный директор резервата "Семей орманы" Мурат Давлетов на пресс-конференции по случаю пожара, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на semeyainasy.kz.

Пожар в лесной зоне начался 21 мая за рынком "Северный" в районе частного сектора. Через несколько минут на место пожара выехали огнеборцы. Однако потушить пожар бригаде удалось лишь спустя 8 часов с момента возгорания.

Остановить пожар удалось в 19.50 по местному времени. На данный период времени идёт активная работа по локализации пожара.

"Локализацию мы пока не дали, но люди сейчас работают. Со вчерашнего дня работали 350 человек, но сейчас часть людей с работ снята. Идёт затушивание пней. Всё охраняется, всё под контролем, пожар остановлен. К вечеру будет полная локализация пожара. А ликвидация будет, когда мы уже полностью закончим все работы", — сообщил Мурат Давлетов.

Причиной возгорания пожарные назвали человеческий фактор. По их словам, очаги были зафиксированы в двух-трёх местах, поэтому ситуация становится больше похожей на поджог.

"Причина пожара – человеческий фактор, примыкание к городу. Потому что вчера был первый день тепла, погода отличная стояла. Непотушенные окурки, поджог, дети, всё что угодно может стать причиной пожара. У нас уже в этом году в Канонерском филиале четверо детей подожгли, благо, пожар успели затушить. Здесь чисто человеческий фактор. Очаг возгорания был в трёх местах, поэтому это похоже даже на поджог", — добавил Мурат Давлетов.

По его словам, общая площадь пожара составила 300 га. На месте сгоревшего леса в дальнейшем будет вновь произведена посадка лесных культур.

Пока сумма ущерба не уточняется. Через 12 дней, когда пожар будет полностью ликвидирован, в резервате проверку проведет большая республиканская комиссия, которая тщательно займется устанавлением причины пожара, расмотрит хронометраж действий бригад, определит размеры урона.

Как отметили на пресс-конференции, главной задачей для пожарных и службы ЧС было не допустить того, чтобы пламя перешло на город. Основные силы были направлены на то, чтобы огонь не перекинулся на дома.

"Мы не допустили того, чтобы пожар перешёл на город. Работа была слаженная, совместно с ЧС. Пользуясь случаем, хотелось бы, чтоб городские жители знали, что лес – это наше добро. Лес – это там, где мы все отдыхаем. Надо быть очень осторожным и аккуратным. Особенно тем, кто проживает на Красном кордоне. Жители отпускают своих детей туда на велосипедах. Уследить невозможно, так как территория очень большая", — отметил директор "Семей орманы".

Для того, чтобы вести круглосуточное наблюдение за обширной территорией, на базе резервата установлена специальная техника, аналогов которой нет во всём СНГ. По словам директора резервата, именно благодаря современной технике, все возгорания предотвращаются за короткие сроки.

Напомним, пожарные назвали предварительную причину возгорания лесной зоны Краснокардонского лесничества, неподалеку от Семея. По их мнению, неосторожное обращение с огнём населения повлекло за собой стихийное бедствие.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости