Названы регионы с растущим показателем детской смертности

27 Августа, 2018, 14:02 3867
Названы регионы с растущим показателем детской смертности | Bnews.kz

Тенденции к росту наблюдаются в СКО, ВКО, Атырауской и Актюбинской областях.

Регионы Казахстана с растущим показателем детской смертности озвучила директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

По сравнению с прошлым годом показатель детской смертности в стране снизился на 5,8% и составил 9,8 промилле (за 6 месяцев 2017 год – 10,4 промилле).

Несмотря на такие показатели по республике, в отдельных регионах наблюдаются тенденции к росту. Так, в СКО процент смертности детей вырос с 10,4 до 14,1 промилле, в Атырауской области (с 11,5 до 11,9), Актюбинской (с 9,1 до 11,6), в ВКО (с 8,5 до 10,5). В Костанайской области показатель сохранился на уровне прошлогоднего – 13,5 промилле.

Высокий показатель детской смертности, где значения выше республиканского показателя, но с тенденцией к снижению: в Алматинской области (с 12,5 до 12 промилле); Южно-Казахстанской (с 12,1 до 10,6); Кызылординской (с 11,7 до 10,6); Мангыстауской (с 10,9 до 10,5).

Помимо смертности от врождённых пороков развития, инфекционных и паразитарных заболеваний, несчастных случаев и заболеваний органов дыхания, наблюдается сохранение показателя смертности на дому - 7,6%. Так, высокий удельный вес смертности детей на дому зарегистрирован в Акмолинской области (17,2%), Карагандинской области (14,9%) и Кызылординской области (12,7%). Данный показатель говорит о недостаточной медицинской помощи детям на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Как отметила Риза Боранбаева, сегодня по Казахстану проводится ряд мероприятий для снижения детской и младенческой смертности. Так, в 2017 году внедрён стандарт организации оказания педиатрической помощи в РК.

"По результатам внедрения интегрированной модели проводится работа координационного комитета при Министерстве здравоохранения РК, совершенствуется организация перинатальной помощи, в том числе детям с врождёнными пороками развития. На сегодня выживаемость детей с ВПР стала увеличиваться до 86%. Высококвалифицированными хирургами выполняются сложные операции детям с врождёнными пороками развития. В республике развивается детская кардиохирургическая служба. На сегодня по республике организовано 145 кардиохирургических коек для детей с врождёнными пороками сердца и 28 кардиохирургических реанимационных коек для таких больных", - сообщила Риза Боранбаева.

Сегодня в Казахстане ежегодно проводится свыше 2 тыс операций на открытом сердце, в том числе 3 и 4 уровня сложности. В целом врождённые пороки развития детей в структуре всех пороков развития стоят на первом месте и составляют 50%.

Помимо этого, в республиканских центрах проводятся различные мастер-классы с привлечением зарубежных специалистов. Улучшается материально-техническая база медицинских организаций. За первое полугодие по стране было закуплено в детских медицинских организация 1129 единиц медицинской техники.

Напомним, ранее стало известно, что младенческая смертность в Казахстане снизилась на 2,4%.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости