"Не перестроились под новые требования". За что уволили 38 преподавателей в "Нархозе"

24 Июля, 2019, 12:05 6330
"Не перестроились под новые требования". За что уволили 38 преподавателей в "Нархозе" | BNews.kz
На освободившиеся места руководство университета не планирует нанимать новых сотрудников.
Из университета "Нархоз" уволены 38 преподавателей.  Шесть из них написали обращение на имя министра образования и науки РК с просьбой провести проверку. О причинах увольнения сотрудников вуза корреспонденту BNews.kz рассказал проректор по связям с общественностью и государственными органами университета "Нархоз" Адиль Джунусов.
 
По его словам,  все уволенные преподаватели получили низкие баллы после опроса студентов. Кроме того, деканы университета создали специальную комиссию, члены которой посещали лекции и наблюдали за учебным процессом. После чего были сделаны соответствующие выводы.

"Человек 8 всегда ходили на их лекции и оценили, что они не перестроились под новые требования. У нас сейчас лекции не читаются, все силабусы вывешиваются в интернете, и студент должен быть партнёром преподавателя, а не так, чтобы ему читали, а он записывал. Это новые методы работы, и их (преподавателей, - прим. автора) они не устроили. Деканы - они все у нас американцы, есть также ирландец - выступили с таким предложением, что с этими людьми работать дальше нельзя. Проверяющие со всеми с ними беседовали, преподаватели согласились и подписали заявления о том, что они уходят. После этого они начали писать (обращения, - прим. автора)", - добавил проректор

По его словам, одной из возможных причин низких рейтингов преподавателей могла стать излишняя консервативность.

"Ректор пытается внедрить новые методы преподавания как в Америке, он же учился в Гарварде. (…) Я думаю, "Нархоз" сейчас хочет модернизироваться. Конечно, не всё устраивает", - сказал Джунусов

На места 38 уволенных преподавателей руководство университета не планирует нанимать новых сотрудников.

"Брать не будем, потому что в этом году мы повысили оплату за обучение. Наш ректор считает, что за 380 тысяч учить нельзя, надо повышать оплату. Есть такое выражение: "цена и качество". Если мы хотим повысить качество, то за 380 тысяч обучить нельзя. Поэтому повысили цену за обучение, сейчас она составляет 1,1 млн тенге. 50% студентов будут обучаться на английском языке, другие 50% - на русском и казахском", - рассказал собеседник

Он добавил, что университет планирует внедрять новые программы обучения, переходить на современные учебники.

"Сейчас у нас, как и в КазГУ, 1,1 млн тенге (стоимость обучения, - прим. автора). Поэтому мы сейчас ещё не брали, возможно и не возьмём, потому что программы переделываем. Вот ректор в своём интервью говорил, что у нас от Камчатки до Целинограда одни и те же учебники используют. Мы хотим иные учебники, иные методы преподавания, чтобы мотивировать студентов, чтобы они после окончания не ходили просто без работы, а были востребованы. Для этого надо идти в ногу со временем", - пояснил Адиль Джунусов.

Отметим, что в обращении уволенных преподавателей вуза говорилось о высокой заработной плате иностранных специалистов, в то время как местные профессора зарабатывали гораздо меньше. В "Нархозе" объяснили, что нанять зарубежных преподавателей на низкую ставку не представляется возможным.

"Заработная платна у нас больше, чем в национальных вузах. Они там пишут, что здесь больше платят иностранцам. Конечно, иностранец за 500 долларов не придёт преподавать, если это хороший преподаватель. Но те преподаватели, которые по "Болашаку" учились, они получают соответствующую заработную плату, примерно такую же, как иностранцы. Потому что у них есть знание английского языка, они получили образование на западе. Они соответствуют тем требованиям, которые сейчас выдвигает наш ректор", - сказал проректор.

Он заявил, что проверка МОН РК завершится в течение двух дней.

"Министерство беспристрастно будет смотреть. А так, чтобы просто так уволить, конечно, нет. Если студенты говорят, что преподаватель хороший, даёт знания, лекции интересные, то его не уволят. Но другой вопрос, когда сами студенты говорят, что преподаватели не соответствуют. Это же анонимный опрос. Сейчас министерство смотрит, как оценили сами студенты, с ними беседуют", - добавил он.

Стоит отметить, что среди уволенных сотрудников нет ни одного иностранного гражданина.

Напомним, накануне бывшие сотрудники университета "Нархоз" обратились с жалобой на иностранного ректора ВУЗа к министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову. Соответствующее обращение было опубликовано в блоге главы ведомства.

В обращении отмечалось, что в университете были проведены реформы, отрицательно сказывающиеся на уровне образования учащихся. Кроме того, преподавателями было указано на недопустимое отношение к ним со стороны ректора вуза, гражданина США Эндрю Вахтеля. С полным текстом обращения можно ознакомиться, пройдя по ссылке

В свою очередь, в министерстве, ознакомившись с жалобой, заявили, что в "Нархозе" проводится проверка по данному факту.

olshem.kz

Похожие новости