Бекетаев высказался о деле "восставшего из мёртвых" жителя Атырауской области

24 Декабря, 2018, 15:49 1342
Бекетаев высказался о деле "восставшего из мёртвых" жителя Атырауской области  |  | BNews.kz

Министр отметил, что работа Минюста в этом деле заключается в проверке процедур, а именно, были ли какие-либо нарушения.

О деле Айгали Супугалиева, который вернулся домой после спустя два месяца после своей официальной смерти, высказался министр юстиции РК Марат Бекетаев в кулуарах правительственного часа в Мажилисе, передаёт корреспондент BNews.kz.

Напомним, в начале ноября с участием судмедэксперта сотрудники ДНБПК произвели эксгумацию трупа похороненного "Айгали Супугалиева".  Результаты экспертизы показали 99%-ное совпадение похороненных останков.

Для генетического исследования были предоставлены образцы слюны и крови близких родственников Айгали Супугалиева.

"В моём понимании, если приносят материал для проведения экспертизы, а в том случае это были какие-то заборы крови либо другого материала, они проверяются оп установленным стандартам. Наша работа - проверить, были ли нарушены эти процедуры или нет. Потом надо понимать, что когда близкие родственники сдают такие анализы - без привязки к этому конкретному делу, у них совпадение идёт очень высокое, за 99% выходит. При этом, это совершенно разные люди. Не исключается, может это тоже какой-то дальний родственник", - сказал министр юстиции РК Марат Бекетаев. 

Он рассказал, что высокое совпадение генного кода не является "каким-то уникальным событием".

"Мы проводили исследование по одному из уголовных дел (об изнасиловании) в Карагандинской области.Так получилось, что в этом ауле очень много родственников. У всех очень высокая степень совпадения генного кода. Поэтому к этим вещам нужно очень осторожно и осознанно относиться", - пояснил Бекетаев.

"Экспертизе нужно доверять. Сейчас это самые продвинутые методы получения доказательств. Но к экспертизе, как и к любой деятельности, нужно относиться с определённой долей сомнения, для этого у нас есть суд (…). Если правоохранительные органы провели более тщательные розыскные мероприятия, начали опрашивать всех, то можно было бы получить другие доказательства. Нужно смотреть несколько доказательств в комплексе", - резюмировал глава Минюста.  

Житель села Томарлы Атырауской области Айгали Супугалиев вернулся домой после своих похорон.

Отметим, что родственники заявляли о намерении привлечь к ответственности экспертов молекулярно-генетической экспертизы за неверные доводы.


Похожие новости