Не знаете ситуацию – Сагинтаев раскритиковал Министерство внутренних дел

27 Марта, 2018, 11:43 4908
Не знаете ситуацию – Сагинтаев раскритиковал Министерство внутренних дел | Bnews.kz

В настоящее время в ВКО на противопаводковые мероприятия выделено 259 млн тенге.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на заседании Правительства рассказал о паводковой ситуации в регионе. Вместе с тем, премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев поручил разобраться с техникой и раскритиковал первого заместителя министра внутренних дел, передаёт корреспондент BNews.kz.   

"В этом году подтопления произошли в два раза больше, чем в прошлых годах. Выпал снег выше метра, осадки шли в три раза больше нормы. Сейчас подтоплен 481 дом и в некоторых местах вода ещё держится. Во многих дачах, домах и подворьях подтопления, и чрезвычайные ситуации были объявлены в Катонкарагайском, Уланском районах и Аягозе. 14 домов разрушилось, несколько домов в аварийном состоянии. Сейчас ситуация стабилизировалась. 216 человек возвратились в свои дома. Только 12 человек проживают в интернате. За прошедшую неделю мы, Бакытжан Абдирович, купили 32 дома. Если в течение 2-3 дней мы найдём возможность найти дома и возвратить людей, я сам пойду в эти места, рассмотрю, и сам займусь распределением этих домов", - доложил о ситуации Ахметов во вторник.

Аким ВКО пообещал исправить положение в течение месяца. В настоящее время в регион выделили 259 млн тенге на эти цели.  

"Разработана проектно-сметная документация сейчас. В Глубоковском районе ситуация постоянно контролируется. Приняты меры по переселению в определённом месте местных жителей. В целом подтоплены 175 домов, 567 человек переведены из опасных мест, 23 человека сейчас находятся в трёх школах-интернатах и обеспечены трёхразовым питанием, остальные жители временно проживают у своих родственниках. Сейчас создана специальная комиссия, которая знакомится с текущей ситуацией. Мы возместим все ущербы. Чтобы решить все вопросы оперативно, районный благотворительный фонд вчера выделил 50 млн тенге. Что касается ситуации в Шемонаихе, то я сам был в воскресенье. Вода поднялась на 1,5 м, если бы мы своевременно не осуществили доход, то опасность была бы куда больше бы, чем сейчас. 11 детей были в школе, соответствующая комиссия ведёт работу. Ситуацию держим под контролем", - отметил глава региона.  

В свою очередь, Бакытжан Сагинтаев поручил взять контроль обеспечения необходимой техникой не только в ВКО, но и в других регионах.  

Первый заместитель министра внутренних дел Жанат Сулейменов сообщил, что в настоящее время в ВКО более 400 домов подтоплены и 326 из них жилые дома. В Карагандинской области в 12 домах вода была полностью откачена.

В этой связи Сагинтаев спросил замминистра, на каком уровне находится обеспеченность техникой в паводковый период в Восточном Казахстане.

"По данному вопросу в выходные дни доставили дополнительную технику", - ответил Сулейменов.

"Ну, конечно, вы взяли, наверное, это из других областей? По норме их должно быть столько-то, а на самом деле их там очень низкая цифра. Какие меры принимаются со стороны Министерства? ", - продолжил глава кабмина.

Но первый заместитель министра внутренних дел не смог ответить на вопрос премьер-министра.  

"А, вам не записали в докладе? Как вы будете управлять? Вы зачитали, что написано, а если не записано, то не знаете ситуацию. В конце концов, мы страдаем: техники нет, катакомбы нет. Если такие тяжелейшие обстановки, то просим помощь у других областей. Понятно?", - заключил Сагинтаев.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости