Нефтяник из Жанаозена создаёт шедевры из мусора

19 Апреля, 2019, 15:45 3810
Нефтяник из Жанаозена создаёт шедевры из мусора |  | BNews.kz

Герб Казахстана из гвоздей, двухметровый конь их металлических шайб, павлин, беркут и другие произведения украшают дом Талгата Уалиева.

Во дворе у нефтяника из Жанаозена — свой личный музей современного искусства. Сразу при входе в дом гостей встречает павлин из металлических конструкций. По словам хозяина, данная птица служит не только украшением, но и приносит в дом богатство и благополучие, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Предметы из металла я начал создавать много лет назад. Это моё хобби, занимаюсь им в свободное время. А так работаю в нефтяной компании. На одну такую скульптуру уходит от трёх месяцев. К примеру, вот этот павлин. Всё элементы к нему покупал на базаре. Уже много лет он служит украшением двора, привлекает в дом богатство, благополучие и счастье", — рассказал мастер.

Самая большая конструкция – конь из 11 тысяч металлических шайб. Истинное произведение искусства расположилось во дворе дома. Высота данного шедевра — порядка двух метров, вес более ста килограмм. На его создание у Талгата Уалиева ушёл целый год. Мужчина рассказал, что планирует дополнить композицию.

"Рядом с конём хочу поставить скульптуру охотничьей  собаки. Будет смотреться очень хорошо. В дальнейшем, здесь же появятся древние копии оружия и экипировки казахских батыров. Сейчас же, конь служит не только украшением, но и любимой игрушкой для наших детей", — сказал Талгат Уалиев.

В самом доме мастера также немало эксклюзивных экспонатов. Чего стоит один герб Казахстана, выполненный из обыкновенных железных гвоздей. По словам матери нефтяника, данное увлечение Талгат унаследовал от своего отца.

"Безмерно горжусь своим сыном. Таланты Талгат начал проявлять, будучи совсем ребёнком. Сначала рисовал, потом освоил плотничество, затем работы по металлу. Своими подделками он заполнил весь балкон в старой квартире. Позже, когда мы с семьёй переехали в дом, сделали ему здесь отдельный цех. Практически вся мебель в доме, столы, стулья, люстры сделаны его руками. У нас в семье все занимаются рукоделием. Я, например, люблю шить", — рассказала жительница Жанаозена Сарагуль Байбозова.

В управлении внутренней политики Мангистауской области о необычном мастере из города-нефтяников знают и искренне восхищаются его работами. По словам руководителя управления, каждый талантливый житель региона на особом счёту у власти. Ведь именно на таких людей и равняется молодёжь Казахстана.

"Работы Талгата Уалиева необычны и заслуживают особого внимания. Сразу видно, когда произведения сделаны с душой. В Мангистауской области, к счастью, много талантливых людей. Жители шьют, пекут, рисуют, создают экспозиции. В рамках программы "Рухани Жангыру", Года молодёжи мы проводим выставки прикладного искусства, где люди показывают своё творчество. Будем рады если Талгат Уалиев примет участие в одной из них, продемонстрирует свои произведения широкой общественности, возможно, заинтересует молодёжь", — сказала руководитель управления внутренней политики Мангистауской области  Жансая Исмагулова.

Сейчас Талгат Уалиев трудится над деревом жизни Байтерек. В планах создать украшение металлической шпалеры для виноградника, а далее приступить к обмундированию казахских батыров.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости